Административная ответственность за неуплату налогов

3 вида ответственности за неуплату налогов


Как говорилось в «старые добрые времена», по которым, кстати, некоторые до сих пор испытывают ностальгию, «был бы человек, а статья для него всегда найдется». К сожалению, отголоски этого принципа до сих пор действуют. Думаю, аргументы в пользу данного утверждения не нужны – вся страна на протяжении последних месяцев была свидетелем его практической реализации.

К сожалению, условия ведения бизнеса в Украине на сегодняшний день таковы, что многие предприятия и их должностные лица могут быть привлечены к ответственности за неуплату.

Одни идут на нарушение налогового законодательства вполне осознанно.

Административная ответственность за неуплату налогов


Неуплата — одно из самых распространенных экономических преступлений. Особенно часто грешат организации, ведь у них больше возможностей, чем у частных лиц для сокрытия доходов. Но и обычные люди прилагают множество усилий, чтобы если не полностью уклониться от уплаты налогов, то хотя бы их недоплачивать.

Подобную позицию можно понять. Частные лица заинтересованы в повышении своих доходов, тем более, что то, на что уходят, не является очевидным: человек попросту не видит то,что он получает взамен оттданных в качестве налогов денег.

Виды ответственности за неуплату налогов


Статья 57 Конституции РФ обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. создают финансовую базу для существования и функционирования государства, и если они не будут уплачены, то под угрозой окажутся права других граждан и само существование государства. Неуплата налогов — серьезное правонарушение, за которое можно понести наказание. Мера ответственности может быть разной в зависимости от тяжести проступка.

Налоговая ответственность наступает за правонарушения, указанные в главе16 НК РФ.

Какая ответственность за неуплату налогов по УК РФ?


Ответственность за неуплату налогов предусмотрена и налоговым, и административным, и уголовным правом. И если с административными санкциями и мерами налоговой ответственности все более или менее ясно, то с уголовным преследованием за неуплату законно начисленных сталкиваться приходится гораздо реже. Об уголовной ответственности за неуплату мы и расскажем в этой статье.

В соответствии с действующим законодательством и физические лица, и юридические должны уплачивать установленные.

Налоговая ответственность


Под налоговой ответственностью принято понимать меры воздействия государственных органов за совершение налоговых правонарушений. Выявить налоговое правонарушение могут налоговые органы, Центробанк России, Росфинмониторинг, правоохранительные органы (ОБЭП, Отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, Следственный комитет РФ) и другие.

Ответственность за неуплату или неполную уплаты сумм налогов и другие налоговые правонарушения в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения предусмотрена:

Самым распространенным налоговым нарушением является неуплата или неполная уплата сумм налогов, за что предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст.

Неуплата налогов индивидуальным предпринимателем


За неуплату налогов российским законодательством предусмотрено несколько видов ответственности: налоговая, административная, уголовная, причем факт привлечения налогоплательщика к одному из видов ответственности не освобождает его от остальных видов ответственности (см. п. 4 ст. 108 Налогового кодекса РФ).

Во-первых, в данном случае индивидуальный предприниматель может быть привлечен к налоговой ответственности, так как неуплата признается налоговым правонарушением.

Ответственность за неуплату земельного налога


При неуплате налога в срок, указанный в налоговом уведомлении, налогоплательщику направляется требование об уплате налога согласно ст. 69 и 70 НК РФ, в котором он извещается о задолженности, в том числе и о размере пени.

Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия).

Ответственность ИП за — нарушения, связанные с — налогами


За различные нарушения, касающиеся уплаты налогов и налоговой отчётности, ИП может быть наказан в соответствии с законодательством. Соответствующие статьи содержатся в российских кодексах: в Налоговом кодексе, в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях.

Если физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью, не зарегистрировавшись в качестве ИП, то такие действия считаются административным правонарушением и в соответствии со статьёй 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ наказываются штрафом от 500 до 2000 руб.

Ответственность при неуплате налогов


В нашей стране функции налоговой полиции выполняет служба судебных приставов, которая за свои услуги также берет плату не с государства, а с предпринимателя-должника.

В Налоговом Кодексе Российской Федерации за неуплату налогов предусмотрена разная степень ответственности, как административная, так и уголовная, вплоть до лишения свободы сроком от нескольких месяцев до нескольких лет.


Уголовная ответственность за неуплату налогов


Как-то мы уже писали статью на данную тему, также мы уделили внимание поправкам в уголовный кодекс, касающиеся сумм неуплаченных («потолок» был увеличен, и введена возможность избежать ответственности путем оплаты), сегодня же, мы поговорим о процедуре привлечения к уголовной ответственности за неуплату.

— кто проводит налоговую проверку (чья инициатива) и выявляет неуплаченные, могут ли правоохранительные органы (МВД, полиция, разбойный приказ и т.п.), самостоятельно, без участия налоговых органов, возбудить уголовное дело (а до этого самостоятельно провести налоговую проверку);

Да, прежде чем начать, еще раз напомним об уже написанной статье, поскольку все (за исключением сумм неуплаченных) актуально и на текущий момент.

1.

Уголовный кодекс о налогах с физических лиц


В Уголовный кодекс были внесены многочисленные изменения, часть которых коснулась и преступлений о неуплате налогов физическими лицами. В чем же суть данных изменений и чего ожидать злостным неплательщикам налогов?

То есть налоговые органы имеют право делать вывод о наличии или отсутствии состава преступления (неуплата налогов в крупном размере) исходя из суммы неуплаченных или сборов за 3 финансовых года подряд.

Если сумма неуплаченных за это время составит более 100 тыс.

Чем грозит неуплата налогов?


Полная неуплата бюджетных взносов, внесение суммы не в указанный срок или уклонение грозит применением санкций. Ответственность за неуплату налогов при таком варианте может быть личной или коллективной. Личная ответственность возлагается на физлиц и ИП, которые самостоятельно рассчитываются по долгам, коллективная возникает у организаций, когда пеня или уголовное дело применяется в юрлицу в целом.

В особых случаях предусматривается уголовная ответственность за отказ в сдаче декларации, неуплату налогов или искажение дохода/расхода в пределах свыше 200 минимальных оплат труда:

Хотя данным вопросом занимается на предприятии главный бухгалтер, ответственность все равно несет руководитель.