Автомобиль как орудие преступления

Авто — это орудие преступления? О_о


Как сообщает прокуратура Кировского района, 9 июля 2015 года автовладелица ехала пьяной за рулем автомобиля Toyota Mark II. Женщину остановили автоинспекторы, во время освидетельствования в выдыхаемом ею воздухе оказалось 1,06 промилле спирта.

Ранее в марте 2013 года женщину уже лишали водительских прав на 1,5 года за пьяное вождение. В ноябре 2014 года срок лишения прав истек, но до ноября 2015 года она оставалась в статусе лица, подвергнутого административному наказанию.

27 августа на суде женщина признала вину.

Автомобиль как орудие преступления


Является тот или иной факт или предмет вещественным доказательством решает следователь или суд. В Вашем случае автомобиль был признан вещдоком так как по материалам дела подтверждается факт вывоза (приезда именно на авто) потерпевшей в то или иное место, где наносились телесные повреждения.

Один из примеров: потерпевшая говорит, что ехала на авто тудато и там побили. А обвиняемый говорит, что такого не было.

Все дела: гражданские и уголовные


В Госдуму внесен очередной законопроект, предусматривающий конфискацию транспортного средства за совершение отдельных административных правонарушений в области дорожного движения.

Речь идет о конфискации транспортного средства – орудия совершения административного правонарушения. При этом указывается, что транспортное средство, подлежащее конфискации, должно принадлежать на праве собственности лицу, привлеченному к административной ответственности за данное деяние.

Кроме того, по словам авторов проекта, такая мера не будет применяться к владельцам транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц (например, угона).

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с увеличением в последние годы количества ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, и количества жертв таких ДТП.

Конфискация автомобиля за пьяную езду при повторном нарушении в течение года


Пьяные лихачи — настоящее бедствие российских дорог. Ответственность за пьяную езду небольшая — административная. Лихачи ее особо боятся -вновь и вновь после наказания садятся пьяными. Собьет такой пешехода — если потерпевший не умер, а только попал в больницу на пару недель, то никакого наказания не будет. Лихач может вновь садиться за руль до тех пор, пока не убьет или не покалечит кого-то.

Машина как орудие преступления»


В связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями, случившимися по вине пьяных водителей, Госдума вновь подняла вопрос об ужесточении наказания для дорожных лихачей. Этот вопрос специально для ИАП АЗЕРРОС комментирует специалист по уголовному и гражданскому праву, юрист Валерий Геннадьевич ТИХОНОВ

— Я считаю, что за лихачей на дорогах давно пора взяться. Дорожных происшествий, в том числе с жертвами, становится все больше и больше (прошедшие выходные наглядное тому подтверждение).

Постановление президиума Нижегородского областного суда от по делу n 44у-272


осужден по п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года. По делу разрешена судьба вещественных доказательств: ножницы саперные и две крестообразные отвертки постановлено уничтожить; автомобиль ВАЗ-2108, регистрационный знак Р 233 ЕН/52 — снять с регистрационного учета и обратить в доход государства как орудие преступления.

В надзорной жалобе осужденный Р.

У жителя Забайкальского края за незаконную рубку конфисковали автомобиль как орудие преступления


Житель Читинского района Забайкальского края по приговору суда лишился автомобиля «УАЗ-33036», конфискованного за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Незаконному лесорубу мировым судом в феврале 2010 года было назначено наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев условно с испытательным сроком в шесть месяцев. При этом суд конфисковал и принадлежащий ему автомобиль.

Осуждённый согласился с приговором суда в части условного лишения свободы, но оспорил законность конфискации автомобиля, которым он вывозил неправомерно заготовленный лес.

Читинский районный суд, рассматривая жалобу осуждённого, выслушал его объяснения по поводу того, что он занимается разведением крупного рогатого скота и данный автомобиль приобрёл по льготному кредиту, предоставленному ОАО «Россельхозбанком» именно для ведения личного подсобного хозяйства.