если не оформил наследство и умер

Если не оформил наследство и умер


Пару лет назад муж принял наследство после смерти своей матери (1/4 жилого дома), но оформить документы на право собственности не успел. Эта неоформленная часть дома является единственным наследством умершего, к тому же он гражданин России и прописан в России, хотя последние пару лет жил вместе с женой в Украине.

3. Какие документы ей могут понадобиться для оформления? Место прописки в России и местонахождение дома — это очень далеко от фактического места проживания сестры и ездить по несколько раз очень накладно.

Если не успел оформить наследство за 6 месяцев.


Нафис, здравствуйте.В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если умер наследник не успев оформить наследство


Посетители юридической консультации задали 105 вопросов по теме «Если умер наследник не успев оформить». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Подскажите пожалуйста, если наследство принято, все оформлено, кроме постановки на учет в юстиции, до юстиции не дойдет никак уже года 2 (временно проживает в др регионе) не страшно ли это, если дойдет 07.

Правомочия наследника и наследодателя


в случае нарушения тайны завещания лицами, удостоверяющими завещание, переводчиком, исполнителем завещания, свидетелем, ру­коприкладчиком до открытия завещатель вправе потребо­вать от нарушителя тайны завещания компенсации морального вреда (ст. 1123 ГК);

указать в завещании, кроме основного наследника, подназначенного на случай, если основной наследник умрет одновременно с наследодателем, либо до открытия наследства, либо не примет наследст­во (п.

С чего начинать оформление наследства?


Регистрация наследства невозможна без большого количества документов. Перечислить здесь их все не представляется возможным по простой причине: количество и вид бумаг зависят от того, что вы унаследовали. В связи с этим мы приведем только список базовых документов, необходимых в любом случае:

Как видите, один только базовый пакет документов является достаточно солидным, а уж собрать все необходимые документы на имущество самостоятельно сможет далеко не каждый.

Что делать, если не успел оформить наследство?


Основанием для приобретения имущества по наследству может быть завещание или родство с умершим – наследодателем. Для наследования по завещанию достаточно обратиться к любому нотариусу по месту жительства наследодателя. Если наследование происходит по закону, то в соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наиболее распространенной проблемой при наследовании является срок, установленный законом, в течение которого наследство можно принять или отказаться от него.