если производственная функция

4. 1. Производственная функция и ее свойства


Производственная функция характеризует максимально возможный объем производства, который может быть получен при использовании данной комбинации ресурсов.

В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция вида О = I(Ь, К), характеризующая зависимость между объемом выпуска ((^) и количествами применяемых ресурсов труда (Ь) и капитала (К). Это объясняется не только удобством графического отображения, но и тем, что удельный расход материалов во многих случаях мало зависит от объема выпуска, а такой фактор, как производственная площадь, обычно рассматривается вместе с капиталом.

Двухфакторная производственная функция Кобба Дугласа


Экономический рост — это увеличение масштабов совокупного и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход.

Экономический рост сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, включая структурную трансформацию экономики.

Если производственная функция


Производство — любая деятельность человека, направленная на преобразование ресурсов в необходимые блага, которые предназначены для удовлетворения потребностей непосредственно, или опосредованно через создание капитальных благ. Виды производства:

Фирма — институт, преобразующий ресурсы в продукцию, который присутствует на рынках путем приобретения ресурсов и продажи товаров. В микроэкономике принято рассматривать фирму, максимизирующую прибыль.

Производственная функция Кобба-Дугласа


функция Кобба-Дугласа описывает взаимосвязь валового внутреннего продукта Y с объемом производственных фондов (капитала) K и объемом занятых в производстве трудовых ресурсов L.

Здесь A – коэффициент нейтрального технического прогресса, α и β – коэффициенты эластичности валового внутреннего продукта по капитальным и трудовым затратам.

Назначение сервиса.

Производственная функция.


ниже цены равновесия (на социально значимые товары, в целях не допустить их чрезмерного роста) — в результате возникает дефицит, ибо при цене Р*< ре="" величина="" спроса="" превышает="" величину="" предложения="" и="" возникает="" товарный="" дефицит.="" для="" преодоления="" негативного="" воздействия="" товарного="" дефицита="" на="" потребителей,="" государство="" параллельно,="" как="" правило,="" вводит="" распределение="" дефицитных="" товаров="" по="" талонам="" (покупатель="" при="" покупке="" товара="" должен="" предъявить="" не="" только="" сумму="" денег,="" соответствующую="" установленной="" цене,="" но="" и="">

Производственная функция


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ — функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний.

Поскольку объем производства зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде следующей функциональной записи:

Производственная функция при данной технологии обладает свойствами, которые определяют соотношение между объемом производства и количеством используемых факторов.

Производственные функции


При моделировании  технического прогресса отдельно оценивают производственную функцию для различных периодов (возможно и небольших). В этом случае пользуются понятием технологических сдвигов. Так, если для производственной функции Кобба-Дугласа, соответствующей более позднему периоду, отношение увеличилось по сравнению с его значением в предыдущем периоде, то говорят о капиталоинтенсивном сдвиге в технологии.

Форма графика производственной функции


функция, выраженная уравнением 3.1, может быть представлена в виде графика. Простейшим способом построения такого !рафика будет принятие постоянным значения одного из факторов производства — то ли капитала, то ли труда, значения не имеет, — и отложение на осях координат результатов расчета взаимосвязи между объемом производства и другим фактором.’ Предположим, что мы используем функцию для США за 2001 г.

Часть 2. Производство — основа экономической системы общества.


Центральное место в многочисленных производственных отношениях занимают отношения, характеризующие общественную сторону производственных явлений и само производство, так как люди участвуют в процессе изготовления необходимых благ не в одиночку, а сообща. Производят продукты не только для себя, но и для других, поэтому, говоря о производстве чаще всего, имеют в виду общественное производство. Общественное производство состоит из двух сфер: Материальное производство включает в себя отрасли, предприятия специализирующиеся на производстве материальных услуг (транспорт, торговля), в отраслях нематериального производства создаются нематериальные блага, а так же оказываются не материальные услуги (здравоохранение, культура).