федеральный закон о матерях одиночках

Бесплатная юридическая консультация онлайн


В прошлом году у меня родился сын. С его отцом мы женаты не были, но в свидетельство о рождении ребенка я его вписала как отца. Отец ребенку алименты не платит и не воспитыват его, он вообще с нами не живет. Кто вообще считается матерью-одиночкой? Какие для них есть льготы и пособия? г.Москва

Понятие «одинокий родитель» может различаться в зависимости от целей его использования в разных отраслях законодательства или в зависимости от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Какие льготы для матерей одиночек в 2014 году? 0


3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);

Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


В обществе женщина, воспитывающая одного или нескольких детей одна, считается одинокой матерью. Однако с юридической точки зрения матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, и отец ребенка официально не установлен ни в добровольном порядке, ни по решению суда.

В случае если ребенок родился в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако отцовство оспорено супругом (экс-супругом) и данный факт подтвержден решением суда, женщина также будет считаться матерью-одиночкой.

Кто такая мать-одиночка


одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать — это женщина, отец ребенка которой официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Льготы для матерей – одиночек в 2015 году


Сегодня все больше матерей – одиночек, задаются вопросом о том, какие они получат льготы в следующем, 2015 году. На этот вопрос, нам поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2015 году, матери – одиночки имеют право на такие льготы:

— при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

— детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

— дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;

— дети матерей – одиночек, получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.

Льготы и пособия для матерей-одиночек


В нашем современном мире довольно сложных отношений между мужчинами и женщинами уже никого не удивляет, что многие женщины часто выбирают для себя воспитание ребенка единолично. А проще говоря, становятся матерями- одиночками и порой сознательно.

Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью- одиночкой она не является, она становится вдовой. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

Льготы матерям одиночкам


Ещё пару-тройку десятилетий назад для женщины носить статус матери-одиночки было зазорно. Сегодня – это не только в порядке вещей, но и престижно (по разным причинам). Что же нужно сделать, чтобы носить «титул» одинокой мамы?

Любую из этих бумаг мать обязана предоставлять в органы ЗАГСа при подаче документов на регистрацию своего малыша. Если ни одного подтверждения отцовства не предъявлено, то в графе «отец» государственного свидетельства о рождении грудничка работники ЗАГСа проставляют прочерк.

Льготы матерям-одиночкам и отцам-одиночкам


Сначала выясним, кого можно считать одинокой матерью. Несмотря на частое использование в трудовом и семейном законодательстве понятия «одинокая мать», оно при этом чётко не сформулировано.

Эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из действующих норм семейного права об установлении происхождения детей, предлагает следующее определение:

одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке.

Льготы матерям-одиночкам: Российская Федерация


Мать-одиночка — это женщина, у которой нет официального отца ребенка, то есть в свидетельстве о рождении ребенка указана фамилия матери, а отчество записано по ее указанию. Чтобы стать матерью-одиночкой, недостаточно просто развестись, так как в этом случае отец у ребенка есть, даже если он не платит алименты, или лишен родительских прав.

Если муж женщины умер или развелся с ней, все равно до истечения трехсот дней со дня этого события он считается отцом ребенка, а мать, соответственно, не является матерью-одиночкой.

Пособие одинокой матери


В России статус матери-одиночки может получить та женщина, которая родила или усыновила ребёнка, будучи незамужней, при этом какие-либо сведения об отце в свидетельстве о рождении, выданном её сыну или дочери отсутствуют, либо указаны с её слов. Таким матерям полагается дополнительная финансовая поддержка от государства.

Социальные пособия могут оформить только те женщины, положение которых соответствует всем пунктам, содержащимся в Федеральном законодательстве.

Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?


Матери-одиночки будут гарантированно получать деньги из бюджета. даже если плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей содержать ребёнка. Депутаты предлагают установить выплату алиментов матерям-одиночкам на уровне регионального прожиточного минимума.

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Олег Нилов «Справедливая Россия». Его предложение внести изменения в законодательство связано с тем, что многие хорошо зарабатывающие отцы сознательно уменьшают заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.

Увеличение пособия матерям одиночкам в 2015 году


В Российской Федерации на данный момент  предусмотрено несколько видов материальной поддержки для женщин, которые растят детей без мужа. Основные виды такой поддержки распространяются и на мам из полных семей. Это пособие, которое выплачивается по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком в период до достижения ним 1,5 лет.

Размер этих видов социальных выплат установлен Федеральными законами.