Гк рф статья13

Блиц-комментарий к новой редакции ст. 222 ГК РФ (в ред. Федерального закона от N 258-ФЗ)


1). Изменение перечня объектов, которые могут быть самовольными постройками. В пока еще действующей редакции данного пункта этот перечень открытый («…или иное недвижимое имущество»). В новой редакции этот перечень сформулирован как бы закрытый («здание, сооружение или другое строение»).

В связи с этим может «воскреснуть» давно забытый вопрос: может ли объект незавершенного строительства быть признан самовольной постройкой на основании ст.

Гк рф статья 13


К ним и надлежит обращаться для уяснения содержания, условий и порядка применения данного способа защиты гражданских прав. В настоящем коммент. целесообразно ограничиться лишь краткой констатацией следующих положений.

2. Прежде всего, в суде могут быть оспорены (признаны недействительными) не только ненормативные правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления, но и любые другие не соответствующие закону действия (бездействие) указанных органов.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129 ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Гражданский кодекс РФ


3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Сам себе юрист


Подведомственность дел о признании недействительными актов государственных органов арбитражному суду предусмотрена нормами главы 24 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ. Суды общей юрисдикции осуществляют контроль за законностью актов, принимаемых государственными органами, общественными организациями и должностными лицами, в порядке, предусмотренном нормами главы 25 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Ст. 13 ГК РФ. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.


Суд может признать недействительными нормативные акты государственных органов, а так же органов местного самоуправления. Таким образом, контроль со стороны суда за законностью актов и действий в управленческой сфере, защита от произвола органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц является гарантом осуществления и соблюдения гражданских прав. Такой контроль является более эффективным по сравнению с административным контролем.