Гк рф статья493

Оглавление:

Гк рф статья 493


Иногда оплата следует за соглашением сторон (товар отобран, а затем оплачен), иногда — предшествует ему. Последний случай имеет место, когда покупатель, определив для себя нужный товар, оплачивает его в кассу. В момент оплаты магазин (в лице кассира) может и не знать, какой товар и в каком количестве намерен приобрести покупатель, назвавший общую сумму покупки. Однако в силу указания ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи будет по общему правилу считаться заключенным именно с момента оплаты товара.

Закон 426


Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав (ст.ст.8-16_1) Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

На Ваши вопросы ответят специалисты Объединения юристов Москвы Задавайте, пожалуйста, свои вопросы. Наши Юристы с удовольствием на них ответят. (Консультация пока осуществляется.

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Комментарий к статье 493 гражданского кодекса


432 ГК), а с выдачей документа, подтверждающего оплату товара.

Требуемая для договора форма соблюдена с момента выдачи покупателю документов об оплате. Указанные документы служат также доказательством оплаты товара.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций на территории РФ производятся, по общему правилу, организациями, предприятиями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с обязательным применением контрольно-кассовых машин (Федеральный закон от 22.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи


Часть вторая (постатейный). 2-е изд. перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 58 — 59 (автор комментария — И.В. Елисеев); Хаскельберг Б.Л. Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. М. 2004. С. 105 — 118).

2. Товарный (кассовый) чек, иные документы, подтверждающие оплату товара, не выступают в качестве специфической письменной формы сделки, поскольку не отвечают установленным требованиям п.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от № 03-11-11


Выдается счет на оплату. После поступления денег на расчетный счет Продавца выписывается товарный чек, где Покупатель расписывается о том, что товар получил. При этом Продавец точно знает, что никто из его Покупателей не занимается перепродажей его запчастей как видом деятельности. Наши покупатели являются конечными потребителями товара. Также предприниматель не выписывает товарных накладных и счетов-фактур.

Подскажите, пожалуйста, может ли фирма (ООО), применяющая ОСНО реализовывать товар частным (физическим) лицам за наличный расчет. Если да, то: 1. Обязана ли фирма в части такой реализации применять ЕНВД; 2. Какие документы нужно оформлять при такой реализации (счет-фактура, ТОРГ-12, КПО, чек ККМ); 3. Нужно ли составлять с физ. лицом договор поставки; 4. Кого нужно писать в документах в графу покупатель (ФИО или просто физ. лицо) и нужно ли указывать адрес покупателя; 5. Есть ли предел расчетов наличными деньгами между ООО и частным лицом?


Пределов расчёта наличными с частными лицами нет.

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью*.

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Сам себе юрист


Кассовый или товарный чек, иной документ, подтверждающий факт оплаты товара, удостоверяет, во-первых, факт заключения договора розничной купли-продажи, а во-вторых, момент заключения соответствующего договора. Момент заключения договора розничной купли-продажи связывается не со временем достижения сторонами соглашения по всем его существенным вопросам (статья 432 Гражданского Кодекса РФ ), а с выдачей документа, подтверждающего оплату товара.

Самозащита потребителя


Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Статьей 493 ГК РФ установлена форма заключения договора розничной купли-продажи, что не равнозначно совершению договора купли-продажи, кроме того, абз. 13 ст. 1 Областного закона О едином налоге на вмененный доход связывает акт купли-продажи с.


В. судей: Абакумовой И.Д. Дмитриева В.В. при участии от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Ленинградской области Давыдовой В.М. (доверенность от 11.01.2002 N 04-274), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Ленинградской области на решение от 18.09.

Статья 493 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Форма договора розничной купли-продажи


Дополнение статьи 558 пунктом 3. || Наименование статьи 672 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 672. || Дополнение статьи 672 пунктом 4. || Изменение статьи 674.

Пункт 1 статьи 1063 — изложен в новой редакции. || Изменение пункта 2 статьи 1063. || Изменение пункта 4 статьи 1063. || Изменение пункта 5 статьи 1063.

Изменение пункта 1 статьи 582. || Изменение пункта 3 статьи 937.

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи


1. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако это не означает, что для данного договора обязательна письменная форма. Ни кассовый, ни товарный чек, ни иной документ, подтверждающий оплату товара покупателем, не являются письменной формой договора, предусмотренной ст.