Гк рф196 статья

Гк рф 196 статья


2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение давности.

3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается.

ГК РФ Глава 12. Исковая давность.


Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (см. п.2 ст.199).

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1


Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

1. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


2. Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные давности, если законом не установлено иное. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.

Гражданский кодекс РФ


По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

5) если стороны отношения заключили соглашение о проведении процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Ст. 196. ГК РФ. Общий срок исковой давности.


Причем, любой специальный срок устанавливается именно законом, в том числе тем, что прописано как правила в составе статей ГК РФ. То есть в соответствующих статьях о сроках давности должно быть прямо прописано, какой специальный установлен. В противном случае действует общее правило Ст. 196 ГК РФ.

Относительно применения общего правила об исковой давности, надо учитывать, что в России вместе с этим правилом до принятия соответствующих законов применяются и другие нормативные акты РФ и даже СССР – в силу Вводных законов к 1 и 2 частям ГК.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности


2 ч.1 ст.287 АПК) (25.09.2015, ФАС Северо-Западного Округа)

Постановление (определение) суда кассационной инстанции: Отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части, и направить на новое рассмотрение (25.09.2015, Суд по интеллектуальным правам)

Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (25.

Статья 196 ГК РФ


Причем, важно знать, что любой специальный срок устанавливается непосредственно законом, в том числе и тем, который прописан как основные правила в составе статей Гражданского Кодекса РФ. В частности в соответствующих статьях обо всех сроках давности должно быть непосредственно указано, какой специальный срок был установлен. В противном случае уже действует общее правило статьи 196 ГК РФ.

Статья 196 Гражданского Кодекса РФ не указывает прямо на положения обо всех специальных исковой давности, однако их регламентирует статья 197 ГК России.