госпошлина за оформление наследства у нотариуса

Нотариус наследства


Смерть близкого человека — всегда трагедия, многим в эти моменты кажется кощунством думать о наследстве. Горе может быть столь сильно, что человек просто теряет счет дням, он живет в каком-то ином мире. Однако закону неизвестны чувства, он руководствуется только разумом и справедливостью. Именно поэтому он обязал нотариуса взять на себя обязанности по ведению дел о наследстве.

Наследование может быть по написанному умершим завещанию, где расписано имущество и его доли для будущих наследников.

Оплата госпошлины при оформлении наследства


Налоговым кодексом РФ установлены размеры госпошлины (официально, едино для всех) + нотариусы взимают плату за так называемую техническую работу (это обычно указано в их прейскуранте).

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: квартиры комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица ПРОЖИВАЛИ СОВМЕСТНО с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Размер госпошлины за завещание


Госпошлина является юридически необходимым платежом, перечисляемым на лицевой счет органа государственной власти за совершение юридически значимого действия. Ее размер указан в НК РФ.

В каждой нотариальной конторе есть своей прейскурант цен на дополнительные услуги. Гражданин вправе составить проект документа самостоятельно и уже с ним обращаться за услугами нотариуса. На практике за оформление завещание придется выложить существенную сумму.