Грабеж и разбой

1. Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев. Обстоятельства, подлежащие установлению


Помимо указанных при расследовании грабежа или разбойного нападения особое значение приобретает выяснение следующих обстоятельств: применял ли преступник при нападении насилие, в чем оно выразилось, было ли оно опасным для жизни и здоровья потерпевшего, не нанесены ли ему телесные повреждения и какой степени тяжести; был ли вооружен преступник, чем именно, откуда получил оружие и где оно находится; знал ли кто-либо о готовящемся или совершенном преступлении.

Datalife Engine Demo


Глава о преступлениях данной группы расположена в Кодексе непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность.

Общественная опасность хищений чужого имущества (основная группа преступлений против собственности) определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, негативно влияют на неустойчивых членов общества.

Грабеж и его виды


Рассмотрение специфических обстоятельств и состава грабежа и разбоя как наиболее опасных форм преступлений против собственности.

Открытое хищение чужого имущества. Конструктивные признаки грабежа. Объективные и субъективные признаки грабежа. Уголовно-правовая характеристика преступления. Грабеж и кража, отграничение от разбоя. Отличие грабежа от вымогательства и от самоуправства.

Характеристика и виды преступлений против собственности.

Грабеж и разбой


2. Разбой (ст. 162 УК РФ) – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Объективная сторона – нападение на граждан, совершенное с применением насилия, опасного для их жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение – действия, направленные на завладение имуществом путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Комментарии к СТ 161 УК РФ


2. С объективной стороны грабеж выражается в открытом хищении чужого имущества. Открытый, очевидный, явный для окружающих, а потому и дерзкий способ изъятия имущественных ценностей из чужого владения — отличительное свойство грабежа, придающее ему специфическое своеобразие с точки зрения не только внешних форм проявления, так сказать, операционного метода (modus operandi) воздействия на предмет посягательства, но и качественной антисоциальной характеристики деяния и деятеля.

Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев


Прежде всего эти преступления объединяют такие признаки, как нападение на потерпевших, насилие и захват чужого имущества. Предметом преступного посягательства по делам о разбоях и обычно являются: изделия из драгоценных металлов, автомашины, ковры, меховые изделия, бытовая электронная аппаратура; денежные средства и другие ценности, а также наркотические вещества, важные документы, культовые ценности и другие предметы.

Разбой и грабеж


Виды преступлений против собственности. Основные черты и способы осуществления грабежа. Характеристика грабежа с применением насилия и его отличия от разбоя как уголовно-правового явления и уголовной нормы. Правовые основы ответственности за грабеж.

Понятие и общая характеристика преступлений против собственности, предусмотренные гл. 21 УК РФ. Сравнительное описание и ответственность по хищению, совершенному путем, разбоя и вымогательства, их отражение в законодательстве и регулирование.

Чем отличается кража от грабежа?


Грабеж в российском законе выделяется отдельно. В Европе похищение чужого имущества считается кражей.

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи. Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин.