Это прежде всего право на жизнь. Оно является предпосылкой всех остальных прав. Человек может быть лишен жизни только на основании должной судебной процедуры по приговору суда. Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.).
Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
ВОПРОС 1. Понятия «человек», личность», «гражданин» их соотношение.
В контексте конституционных, гражданских и уголовных правовых норм о защите достоинства личности, личной неприкосновенности под личностью следует понимать не всякое физическое лицо, а лишь обладающее достаточно развитым самосознанием.
Самым широким из этих понятий является понятие «человек». Не всякий человек может обладать достаточно развитым самосознанием, и не каждый человек может являться гражданином, т.
Гражданин и человек
По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. ВикипедиЯ
Как видно, определение гражданин в юридическом смысле используется для выделения людей, состоящий в правовой связи со своим государством, по сравнению с остальными людьми, находящимся на территории данного государства.
Конституционное право зарубежных стран
Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых (естественных) прав, легла в основу первых конституционных актов, принимавшихся в ходе Английской, Американской, Французской революций XVII– XVIII веков. В последующем ни одно государство, претендовавшее на то, чтобы считаться демократическим, не могло не записать в своей конституции определенный перечень прав человека.
Раздел II. Человек и гражданин
4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
5. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.
1.
Чем отличается человек от гражданина
Человек – представитель вида Homo Sapiens, индивид, обладающий набором прав и обязанностей в силу своего рождения. Высшей ценностью считается его жизнь, которая охраняется локальными и международными правовыми актами и защищена от чужих посягательств. Человек наделён сознанием, волей, а также целым набором характерных черт, которые выделяют его на фоне себе подобных.
Гражданин – устойчивая культурно-правовая связь человека и определённого государства, которая приобретается и утрачивается в силу юридического факта.