Гражданский кодекс рф статья1141

Вопросы наследования по ст 1141 ГК РФ


Норма российского законодательства предусматривает варианты, когда наследование по закону осуществляется в отношении всего имущества умершего или его отдельной части. Пункты ст. 1141 ГК РФ являются и основанием вынесения судебных решений, когда завещания признаются недействительными. При определении права на обязательную долю в наследстве основанием является эта же статья, как и в ситуациях, когда имущество умершего суд признает вымороченным.

Гражданский кодекс российской федерации


1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 146-ФЗ — Часть 3


1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144 ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Гражданский кодекс рф статья 1141


В ГК 1964 года, хотя разд. VII «Наследственное право» и не был разбит на главы, нормы о наследовании по закону обычно опережали нормы о наследовании по завещанию. Впрочем, должной последовательности в этом вопросе не было. Важно подчеркнуть, что как при наследовании по завещанию, так и при наследовании по закону наследование имеет место лишь при наличии всего набора необходимых для этого юридических фактов.

Гражданский кодекс РФ


Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Комментарий к статье 1141 гражданского кодекса


1157 ГК) или в пользу лиц из числа наследников по закону (ст. 1158 ГК), не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники (см. коммент. к ст. 1117);

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана. Часть наследственной массы может быть унаследована по закону и в случаях признания части завещания недействительным, отказа наследников по завещанию от наследства и т.

Наследование по закону


Кроме того, положения этой статьи применяются в случаях признания завещания недействительным либо при наличии лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, а также в случаях признания имущества выморочным.

В состав наследства включаются права и обязанности наследодателя; то имущество, которое было приобретено им на законных основаниях. В свою очередь не могут наследоваться следующие права и обязанности:

ГК РФ установлена строгая очередность, в соответствии с которой происходит наследование имущества лицами, имеющими на это законное право.

Порядок и очередность наследования по закону


1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ст 1141 ГК РФ. Общие положения


Общие положения (статьи 128 — 141) Глава 7. Ценные бумаги (статьи 142 — 149) Глава 8. Нематериальные блага и их защита (статьи 150 — 152.1)

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 13. Общие положения (статьи 209 — 217) Глава 14. Приобретение права собственности (статьи 218 — 234) Глава 15.

Статья 1141 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Общие положения


|| Изменение абзаца третьего пункта 2 статьи 1191. || Наименование статьи 1192 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 1192. || Изменение пункта 2 статьи 1192. || Изменение части первой статьи 1193. || Дополнение пункта 2 1202 подпунктом 9. || Дополнение 1202 пунктом 4. || Статья 1205 — изложена в новой редакции. || Дополнение статьей 1205.1. || Статья 1206 — изложена в новой редакции.

Статья 1141. Общие положения


Поскольку в основе наследования по закону лежит предполагаемая воля наследодателя, то и определение очередности, а также распределение потенциальных наследников по очередям должны основываться именно на этом.

2. В пункте 1 комментируемой статьи закреплено общее правило, согласно которому наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ . Основной массив правовых предписаний, выстраивающих конструкцию наследования по закону в порядке очередности, сосредоточен в статьях 1141 — 1145, 1148 ГК РФ.