Гражданский кодекс рф статья304

Гражданский кодекс рф статья 304


п.

2. Негаторный иск не имеет столь жесткой конкуренции с договорным иском, как виндикационное требование. По крайней мере, как действующее законодательство, так и руководящая практика ВС и ВАС не содержат положений, исключающих возможность предъявления негаторного требования к собственнику лицом, владеющим его имуществом на основании договора. Тем не менее более правильным в случае нарушения владения имуществом контрагентом по договору выглядит защита нарушаемого права при помощи договорного иска.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


Последнее установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора была замурована и закрывала доступ в помещение истца. Арбитражный суд в соответствии со ст.304 ГК иск удовлетворил, обязав ответчика устранить препятствие в пользовании нежилым помещением его собственником (п.21 Обзора).

2. По-видимому, наибольшее распространение данный иск получит после введения в действие гл.17 ГК.

Комментарий к статье 304 гражданского кодекса


Последнее установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора была замурована и закрывала доступ в помещение истца. Арбитражный суд в соответствии со ст. 304 ГК иск удовлетворил, обязав ответчика устранить препятствие в пользовании нежилым помещением его собственником (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N 13).

Истцом по таким делам является собственник имущества, а ответчиком — лицо, в результате незаконных действий которого собственник не может распоряжаться и пользоваться своим имуществом.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


п.

2. Негаторный иск подлежит удовлетворению при следующих условиях. Собственник должен доказать факт нарушения принадлежащих ему правомочий пользования и (или) распоряжения имуществом со стороны третьего лица. При этом поведение ответчика, создающее препятствия в осуществлении собственником указанных правомочий, презюмируется неправомерным. Удовлетворение иска не зависит от вины нарушителя, поскольку негаторное требование не связано с применением мер ответственности.

НПА: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Статья 304


Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. № 544-О-П

1. Заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

Проблемы применения ст. 304 ГК РФ


Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания. Был внесен аванс по договору, кроме того, застройщик «рекомендовал» покупателям заключить договор на оказание юридических.

В 2001г. судебный пристав исполнитель по ЦАО г. Москвы Трубникова своим постановлением наложила арест на долю в квартире должника в процессе исполнительного производства о взыскании задолженности по кредиту, который.

Решение суда о выселении из жилого помещения (ст. ст. 209 ГК РФ и 304 ГК РФ)


кв.м. На указанной жилой площади зарегистрирован ответчик по делу ее (истицы) бывший супруг. брак с которым расторгнут в. году, после чего ответчик переехал на другое место жительства. Истица указала, что регистрация ответчика, который в настоящее время на жилой площади не проживает, не несет расходы по ее содержанию, нарушает права собственников жилья. Просит суд выселить ответчика из принадлежащего ей и ее дочери спорного жилого помещения.

Ст. 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.


Подобные иски называются негаторными. Рассмотрим пример, в котором организации является собственником помещения и сдает некоторую ее площадь в аренду индивидуальному предпринимателю. Причина иска – замурованная вторым дверь, которая препятствует проникновению истца в собственное помещение. В подобных ситуациях арбитражный суд обязан удовлетворить иск в соответствии со Ст. 304 ГК РФ и обязать ответчика устранить проблему, чтобы собственник в полной мере мог пользоваться своим помещением.

Статья 304 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


|| Дополнение пункта 2 статьи 177 абзацем.

Дополнение пункта 2 статьи 235 подпунктом 3.1. || Дополнение статьей 239.1. || Изменение абзаца первого пункта 1 статьи 250. || Пункт 1 статьи 268 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 269 пунктом 3. || Изменение пункта 3 статьи 272. || Изменение абзаца второго пункта 1 статьи 274. || Дополнение статьи 274 пунктом 6.

Статья 48 — изложена в новой редакции.

Статья 304 гк рф


Для ясности приведем пример. Им станет ситуация, когда гражданин ограничен в доступе к некоему имуществу, находящемуся в его владении. Также сюда можно отнести возведение сооружения на своем участке, которые ограничивают доступ света на определенную часть соседского участка.

2. Отметим, что негаторный иск (определение этого понятия описано выше) столь жесткой конкуренции с договорным иском не имеет.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


п.

Вопрос о возможности квалифицировать в качестве негаторного требования об освобождении имущества из-под ареста (из-под описи) имеет практическое значение в аспекте распространения на такие требования правила ст. 208 ГК РФ (см. п. 3 комментария к указанной статье). Представляется, что во всяком случае, когда законом установлены специальные сроки для обжалования решения о наложении ареста на имущество (например, ст.