имеет долю на наследства в браке

Если в браке мне по наследству досталась квартира и деньги от матери, имеет ли при разводе муж долю на них?


1 ответ. Москва Просмотрен 27 раз. Задан 2013-04-04 12:33:30 +0400 в тематике «Семейное право» Квартира досталась моему мужу по наследству. имею ли я право на долю этой квартиры. мы в браке 30 лет — Квартира досталась моему мужу по наследству. имею ли я право на долю этой квартиры. мы в браке 30 лет. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 175 раз. Задан 2013-05-08 13:14:23 +0400 в тематике «Семейное право» Хочу купить квартру.

Имеет долю на наследства в браке


Наследование имущества умершего супруга подчиняется общим правилам наследования, однако на практике нередки споры между наследниками по закону о принадлежности такого имущества и правах каждого из них.

После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа. Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой.

Имеет ли право моя дочь от первого брака на наследование имущества, приобретённого мной во время второго брака?


Во-первых, в соответствии со статьями 34 и 36 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, на кого бы из супругов ни было оформлено это имущество. В исключение из этого общего правила личной собственностью каждого из супругов является имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Как разделить наследственное имущество при разводе?


Развод – не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения.

Конференция ЮрКлуба


отец умер в 2003 мать в 2008 я оформил право на наследство по завещанию через нотариус в мае 2009 г и когда стал заниматся оформлением земельного участка на себя, брат узнал, что он до сих пор не был оформлен и подал иск в суд в августе 2010 г

отцом завещался только земельный участок весь целиком мне, так как выдавался ему и был оформлен на него, а брат теперь хочет из него вычесть супружескую долю матери, может ли он это сделать?

Выделить супружескую долю имеют право и наследники.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?


Например, наследодатель всё имущество завещает своей второй жене, с которой он состоял на момент смерти в браке. Однако у наследодателя также есть несовершеннолетняя дочь от первого брака и мать (являются обязательными наследниками, так как относятся к первой и третьей вышеуказанным группам).

Размер обязательной доли, принадлежащей каждому из них, определяется следующим образом. Если бы завещания не было, то было бы три наследника первой очереди по закону – жена, дочь, мать.

Наследство в браке: супружеская доля


Согласно действующему российскому законодательству имущество супругов является общим. то есть все то, что получено во время брака независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано, принадлежит мужу и жене в равных долях.

Что касается наследства, то оно относится к исключительным случаям. в которых имущество будет личным для того супруга, которому оно досталось в порядке наследования .

Обязательная доля в наследстве


Статьей 1235 Гражданского кодекса Украины (далее ГК Украины) предусматривается ограничение воли завещателя лишь в отношении лиц, которые имеют право на обязательную долю.

Распределяя по завещанию имущество между наследниками по закону, оставляя имущество одному или нескольким из них, лишая права на наследование одного или всех наследников по закону, завещая свое имущество любым лицам, в том числе посторонним, завещатель не имеет права лишить права на наследование тех своих наследников, для которых законом установлена обязательная доля.

Порядок очередности наследования по закону


В соответствии с принципом свободы завещания наследование по закону имеет место, когда и  поскольку  оно  не  отменено  или  не  изменено  завещанием. Исключение  из  этого  правила установлено лишь для так называемых необходимых наследников по закону, которые имеют право на  обязательную  долю  в  наследстве  независимо  от  содержания  завещания.

В  основе  определения  круга  наследников  и  очередности  их  призвания  к  наследованию – наличие  супружеских  либо  родственных  отношений  и  степень  родства.

Твоя правда о семейной жизни


  Наследство вам может достаться как по завещанию, так и по закону, в соответствии с очередью родственников, но существует еще обязательная часть, которую необходимо выделить тем, кто имеет на это право.

Кто имеет право получить обязательную часть, независимо от оставленного завещания, почему она им положена, какую часть от всего имущества они должны наследовать – устанавливает Гражданский кодекс в статье 1149.

Центр оформления наследства в Белгороде


Весьма часто, все наследственное имущество. которое супруги приобрели в период брака, по негласному правилу оформляется на имя мужа, как реального главы семьи.

Все бы ничего, когда в числе наследников общие дети. Но когда на наследство претендуют и взрослые дети от первого брака супруга, стоит задуматься о выделени и своей супружеской доли из наследственной массы.