иск о праве на наследство кто ответчик

Вопрос 7


«Умер заемщик. Всоответствии со ст. 1175 ГК РФ подается исковое заявление на наследуемое имущество. Кто по этому заявлению является ответчиком? Какая процедура уведомления нотариуса?»

Ст. 63 Основ законодательства о нотариате устанавливает, что «нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя.

Вопрос по теме: Судебная система, гражданский процесс.


о продлении срока для принятия наследства, определении долей в наследственном имуществе, признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство по закону,»

Суд перед вынесением решения спрашивает истца: «Вы согласны со своими исковыми заявлениями и на половину наследства» ответ: «ДА» Вопрос ответчику «Вы согласны на половину наследства ответчику ответ. «ДА»(перед заседанием стороны пришли к выводу о необходимости раздела наследства пополам) Суд удовлетворяет все заявленные требования истца и перечисляет их в своём решении.

Встречное исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону


В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику об установлении факта принятия наследства, места открытия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Истец в установленный срок не обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство однако фактически совершил действия являющиеся фактическим приятием наследства. Истец просит признать его принявшим наследственное имущество и признать право собственности в порядке наследования по закону.

Иск о праве на наследство кто ответчик


Попробуйте сделать проще, запаситесь справкой из с/совета, что вы 6 мес с момента смерти добросовестно втупили во владение, принимали меры по сохранности имущества и т.д. по части второй ст 1153 ГК РФ, У МЕНЯ У НОТАРИУСА ТАКАЯ СПРАВКА ПРОШЛА БЕЗ ПРОБЛЕМ

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Иск о признании права собственности. Кого сделать ответчиком?


Имеется жилой дом. Собственниками в результате договора обмена в 1997 году должны были стать тогда еще несовершеннолетняя истица и ее мать. Но тогда договор обмена зарегистрирован в БТИ не был. То есть право собственности не перешло. Сейчас мать истицы умерла. Кроме истицы — есть наследница бабушка, которая от письменно у натариуса отказалась. Нотариус справедливо включить дом в наследуемое имущество не может, так как право собственности нет.

Иски наследника.


I. Наследник, приобретший наследство, может вчинять двоякого рода иски, смотря по роду споров, возникающих у него с третьими лицами. 1) Спор может состоять в том, что третье лицо, признавая наследственные права истца, отрицает, что оно было должником наследодателя или что наследодатель имел вещное право на требуемый у него истцом предмет. 2) Спор может состоять в том, что третье лицо, не отрицая своего долга наследодателю или вещного права наследодателя, отрицает право истца на наследование этому наследодателю.

Иски о наследстве


Иск о принятии наследства в Москве лицом, как и все категории имущественных исков, приносит много проблем заявителю. Важно, чтобы составленный вами документ позволил наилучшим образом отобразить ту ситуацию, которая сложилась в отношении истца, ответчика и наследства.

К слову, сразу следует отметить, что человек может выступать наследником по закону и по завещанию. Иногда в обоих случаях наследником является одно и то же лицо, а иногда в этих статусах выступают разные люди.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу


Суть в следующем. Мои клиенты, пенсионеры-садоводы, обратились с целью регистрации права собственности на садовый дом с последующим отчуждением дома и участка. На момент обращения собственник был уже тяжело болен. Уже после сдачи Декларации об объекте недвижимого имущества в ФРС, за несколько дней до получения Свидетельства о гос.рег.права, супруга собственника сообщила мне о его смерти. Когда я приехала в ФРС, регистрация права была уже, к сожалению, произведена (после смерти моего доверителя).

Исковое заявление о признании права собственности


Иск о судебном признании права собственности – это одна из форм защиты права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, государства, его субъектов и муниципальных образований. В статье будут затронуты вопросы защиты права собственности граждан.

Большинство исков в суд о признании права собственности подается по причине споров, возникающих между различными претендентами на владение имуществом.

Как принять наследство на дом? если дом ничейный?


Для того чтобы зарегистрировать свое право собственности, необходимо предоставить в Учреждение юстиции по регистрации прав документы, подтверждающие факт давностного владения.

Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 29 июня 2004 г.) право собственности на недвижимое имущество, возникающее в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

Конференция ЮрКлуба


Ситуация следующая: муж, жена и дочь. В совместном браке нажито недвижимое имущество — гараж и садовый участок, не то ни другое в собственность не оформлялось, только членство в кооперативах. Всё оформлено на мужа. Умерла жена, по стечению обстоятельств наследники, т.е. муж и дочь обратились к нотариусу по истечение 6 месячного срока. Муж написал заявление об отказе от наследства, дочь о принятии наследства.

Юридический форум


Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства, законодатель предусмотрел два порядка: судебный и внесудебный.

В соответствии с п. 1 ст. 155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.