исполнение завещания

Исполнение завещания


Для того чтобы воля завещателя не осталась только отраженной в, но была воплощена в жизнь, существует и действует подынститут исполнения завещания (ст.1133 ГК РФ). Исполнение осуществляется на конечной стадии приобретения наследства и является целью составления, поскольку завещание составляется именно для того, чтобы быть исполненным.

Под исполнением понимают совершение действий юридического и фактического характера, как прямо предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для обеспечения возможности реализации воли наследодателя, выраженной в завещании [1].

Кто такой Душеприказчик и зачем его указывать в завещании?


В Гражданском Кодексе Российской Федерации об исполнении говорится следующее: «исполнение осуществляется наследниками по, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем» .

Зачастую при вступлении в права наследования между наследниками возникают конфликты. Это связано с различной трактовкой, с притязаниями наследника на определенную часть наследства, и со многими другими факторами.

Кто такой исполнитель завещания и зачем он нужен


Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, понятие «исполнение завещания» трактуется как юридическое действие, выполняемое наследниками по, исключая тот случай, когда оно выполняется определенным лицом – исполнителем завещательного распоряжения. Часто, при вступлении в наследство, между наследниками происходят конфликты. Как правило, они связаны с различными трактовками последней воли умершего, противоречиями между наследниками и многими другими моментами.

Наследование. Рф


Исполнение осуществляется наследниками по, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем (статья 1134).

совершается для того, чтобы оно было исполнено. В противном случае совершение лишено смысла. Исполнение завещания затрудняется тем, что того, кто оставил, уже нет в живых, а потому в спорных случаях, которые при исполнении могут возникнуть, к нему нельзя обратиться.

Открытие наследства и исполнение завещания


Понятие, правовая сущность и содержание принятия наследства. Основные способы и сроки принятия наследства. Понятие наследственной трансмиссии. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства. Приращение наследственных долей.

Принятие наследства и отказ от него, характеристика универсальности наследственного правопреемства. Понятие и виды завещания, процедура его изменения и отмены.

Отмена, изменение, исполнение завещания


может быть отменено или изменено завещателем в любое время. При этом причины отмены или изменения не указываются. Завещатель может посредством нового отменить прежнее завещание в целом либо изменить его путем отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.