как делится наследство между женой и детьми от первого брака

Взяли ипотеку


Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как будет делится имущество при разводе? У меня такая ситуация: семья из трех человек (я, муж и пятилетний ребенок), 2 года назад взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру 55 м. кв. на три равные доли каждому. Разрешение на ипотеку на ребенка брали через органы опеки. На то момент квартира стоила 1700000 руб, […]

Здравствуйте. Ситуация такая у матери 3 сына двое из них прописаны вместе с ней в 2-х комнатной квартире, также квартира разделена на 3 равных доли (мать и двое сыновей),мать умирает.

Доли в наследстве — двое детей от первого брака и вторая жена


Ст. 1142 ГК РФ. сыновья и жена. являются наследниками первой очереди, при наследовании по закону каждый из указанных наследников должен будет приобрести по 1/3 доли в праве на имущество наследодателя.

В отношении совместно нажитого им-ва. согласно статье 256 ГК РФ к общей собственности супругов относится имущество, нажитое ими во время брака, которое является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Доли в наследстве


Имущество умерших родственников нередко становится предметом споров и разногласий. Для защиты прав родственников законодатель предусматривает доли в наследстве. То есть ту часть движимого и недвижимого имущества, на которую может претендовать состоявшее в родстве с наследодателем лицо.

Доли в наследстве зависят от очереди в наследовании. Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества.

Защитить имущество от бывшей жены и ребенка от первого брака.


Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.

Как будет делиться наследуемое имущество, приобретенное до брака, между второй женой и детьми умершего?


Постоянная регистрация — это юридическая фиксация факта проживания, а никак не имущественное право. Естественно, всякий человек не только имеет право зарегистрироваться по месту своего проживания, но и обязан это сделать. Поэтому правильнее было бы так сформулировать вопрос: «Имеет ли право этот человек с нами проживать?».

Честно говоря, мне не совсем понятно кем Вам приходится этот человек.

Как делится квартира между детьми и женой после смерти супруга?


Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно пункту 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Однако, если квартира была приобретена в период брака, то согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Как делится наследство между женой и детьми от первого брака


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи;

— движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов;

— любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Как делится наследство между племянниками?


Недавно умер мой родной дядя. Детей у него не было. За 2,5 года до смерти он попросил меня досматривать его и обещал завещать мне все имущество и жилой дом. Я уволилась с работы и переехала к нему. Он меня прописал. По причине внезапной смерти он не успел оформить на меня завещание. После его смерти права на наследство заявил племянник его родного брата, проживающий в Эстонии, который ни разу его не навещал.

Как делят наследство между женой и детьми умершего?


1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2012-01-26 13:51:37 +0400 в тематике «Семейное право» Наследство. Как делится наследство между женой и детьми,если муж был единоличным собственником всего имущества? — Наследство. Как делится наследство между женой и детьми,если муж был единоличным собственником всего имущества. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 1081 раз. Задан 2012-03-26 10:05:52 +0400 в тематике «Наследственное право» Как делить имущество умершего человека между родственниками? — Как делить имущество умершего человека между родственниками.

Как распределяется наследство (наследники первой, второй очереди)


Первым делом необходимо знать, составлялось ли умершим при жизни завещание. В случае его составления круг наследников часто определяет текст завещания, в котором перечисляются все наследники умершего. Но существует категория лиц, которые участвуют в получении наследства без учета завещания, именуемая обязательными наследниками. К этой категории относятся нетрудоспособные: родители, супруг, дети.

Как распределяется наследство


Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону. Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти. Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении.

Конференция ЮрКлуба


В общем, ситуация такая. Муж при разводе с первой женой, подарил ей и их несовершеннолетнему ребенку двухкомнатную квартиру (по брачному договору). Сейчас у него новая жена и они покупают новую квартиру на свои деньги. Несовершеннолетний ребенок мужа (первый) имеет обязательную долю в наследстве, т.е. в случае не дай бог чего, эта новая квартира (точнее-ее половина) будет делиться между новой женой и ребенком от первого брака.

Юридический Форум


Но тут есть тонкий момент — жена может «кинуть» мужа, а именно, на следующий день после заключения первого БД жена продает квартиру, например, своей маме, а жена имеет на это право, так как она — единоличная владелица квартиры и согласие мужа ей не требуется, далее на следующий день после продажи — жена подает на развод, в случае развода делить будет уже нечего.

Так что, во втором БД лучше прописать, что в случае развода жена должна будет выплатить мужу половину стоимости квартиры.