как наказать за оскорбление и клевету

Адвокатские истории


Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как можно наказать человека, присылающего анонимные sms-сообщения личного характера неприятного содержания (клевета)? Есть ли какая-нибудь статья на эту тему? Отправитель был вычеслен по IP-адресу. Оказалось, что этот адрес принадлежит компании, в которой работает этот человек. Спасибо.

Статья 130 Уголовного Кодекса. Оскорбление Часть 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

ВР намерена ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету


При этом Рада намерена добавить в Уголовный кодекс статьи о клевете и оскорблении, которые будут трактоваться как преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ — в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс.

За оскорбления и клевету накажут штрафом


21 июля 2009, 09:53, Дейта. Речь идет о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса РФ статьи «Клевета» и «Оскорбление»и перенести их в административный. По новому закону предлагается наказывать за обидные слова не тюрьмой, а штрафом.

В первую очередь, закон расширит рамки свободы прессы. По новому законопроекту выходит, что привлекать к уголовной ответственности за совершение каких-либо действий необходимо в самых крайних случаях — «когда в действиях есть признаки общественной опасности».