как правильно пропускать пешехода

Бронежилет водителя


     Вопрос от автолюбителя: «На днях, на одном из регулируемых перекрестков я поворачивал на право. В это время дорогу заканчивал переходить пешеход, но так как мой автомобиль во время поворота располагался позади пешехода, я продолжил движение без остановки. Через 20 метров меня остановил  сотрудник ДПС. Инспектор заявил, что я обязан был остановиться перед переходом и дождаться когда пешеход покинет проезжую часть и только после этого продолжить движение.

Где граница пропустил — не пропустил пешехода?


Разборки в ГАИ помогли только снизить сумму штрафа (инспектор был не в духе и зарядил по максимуму), но нарушение оставили, мол новые правила — должен уступать даже просто ступившему.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Как правильно пропускать пешехода


Сразу скажу. что речь сейчас пойдет о том, обязательно ли водителю останавливаться, если пешеход уже начал переходить проезжую часть, но находится ещё за несколько полос до водителя? Или можно, снизив скорость для полного контроля за ситуацией, медленно проехать, если это не создаст помех пешеходу?

Вопрос этот довольно неоднозначный. И, хотя из смысла Правил дорожного движения и КоАП РФ, вроде бы можно прийти к более-менее однозначному ответу, но при изучении судебной практики этот однозначный ответ рассыпается в пыль.

Как пропускать пешехода по новым правилам


Действие новых поправок ПДД коснулось и взаимоотношений на дорогах между пешеходами и водителями. Они направлены на чёткое истолкование спорных ситуаций, возникающих между ними на проезжей части. Хотя, на первый взгляд, они незначительны, однако имеют конкретный смысл и значение при определении виновника происшествия на дороге.

При внимательном чтении Правил можно заметить, что практически везде к тексту о пешеходных переходах добавлена фраза о трамвайных путях.

Как пропустить пешехода и не попасть на штраф


На днях начала действовать новая редакция ПДД, цель которой — исключить спорные ситуации в отношении водителей и. Изменения, на первый взгляд, не слишком масштабные, но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Скажем, ну что особенного в том, что в пунктах правил, посвященным, почти повсеместно формулировка «при переходе проезжей части» дополнена уточнением «и на трамвайных путях»? Просто отныне пешеходный переход — это не только участок проезжей части, но и трамвайных путей.

Как уступить дорогу пешеходу по ПДД


Многие водители считают, что автомобиль на дороге имеет абсолютный приоритет и пропускать пешеходов не следует ни при каких обстоятельствах. Другие же настолько любят пропускать, что пропускают даже тогда, когда пешеходов на дороге нет. Последние, кстати, очень часто создают пробки.

В данной статье я предлагаю не вдаваться в крайности. Давайте рассмотрим, когда нужно пропускать, а когда нет.

Какой штраф если не пропустил пешехода в 2015г?


29.11.2014 г. в силу вступили очередные изменения ПДД, регламентирующие взаимоотношения водителей и пешеходов. Штраф за в 2015 году автолюбители получат уже за действия, которые в ранней редакции правил не трактовались как нарушение. В новом издании изменений не так много, однако все их важно знать, так как значимость последних объективно очень высока.

Ранее в понятие «пешеходного перехода» входил только участок проезжей части, ограниченный соответствующими знаками и обозначенный разметкой на дороге.

Когда НЕ надо пропускать пешеходов


3. Путаный случай. Высадка пассажиров из трамвая на обособленных трамвайных путях. UPD. Тут даже водители сомневаются, как рассматривать: высадка на проезжую часть или нет. Поэтому пока убираю.

Случай 1. Все понятно: должны переходить дорогу поэтапно, от обочины до разделительной полосы, потом до следующей обочины/разделительной полосы. Автомобили должны останавливаться, только если пешеход переходит именно эту проезжую часть.

Не пропустили пешехода? Настаивайте на обратном!


— В протоколе указать: «ПДД не нарушал. Помеху пешеходам не создавал. Инспектор отказался приобщить к протоколу показания. Требую помощи адвоката.» (см. главу 23 «Правильно заполняем протокол»)

Пункт 4.5 ПДД: «. На нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Пешеходный переход — ПДД и мнение Верховного Суда РФ


Теперь водитель обязан уступить дорогу. В предыдущей редакции водитель обязан был пропустить пешеходов. Разница в терминологии. Один наблюдательный посетитель заметил, что в новой редакции появилась обязанность уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу, а не только проезжую часть. Если раньше можно было спокойно проехать, ссылаясь на то, что пешеход ещё не вышел на проезжую часть и пропускать его нет обязанности, то теперь в пункте 14.

Пропустить пешехода


Водители и пешеходы относятся друг к другу, в большинстве своем, со стойкой антипатией. Не соблюдая Правила, не могут поделить между собой дорогу, и похожи на соседей на коммунальной кухне, которые пытаются одновременно сварить борщ на одной конфорке.

Проезжая часть предназначена для машин, для на дороге сделаны тротуары или обочины. Но, так как перелететь с одного тротуара на другой не может, ему разрешается дорогу переходить.