Как уменьшить неустойку

Как снизить штрафы и пени по просроченному кредиту


Если Вы допустили просрочку оплаты по кредиту. то можете быть уверенными, что за нарушение сроков платежа банк насчитает Вам неустойку. Штрафы и пени. предусмотренные кредитным договором, как правило, достаточно высоки. В связи с этим, начисленная банком неустойка порой становится сопоставимой с самой суммой долга. Так, например, если Вы допустили в течение трех месяцев подряд просрочку возврата потребительского кредита на сумму 50 000 рублей, то при пени 0,5 % за каждый день просрочки, размер, начисленной банком, составит 22 500 рублей.

Как уменьшить неустойку?


Если вы плохо знакомы с российским законодательством и вашими возможностями по уменьшению начисленной неустойки, вам может быть полезна следующая информация.

Гражданский Кодекс РФ содержит норму, согласно которой суд вправе уменьшить в том случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (статья 333 ГК РФ).

Определить соразмерность или несоразмерность неустойки может только суд, ориентируясь на конкретные обстоятельства дела, однако, определить возможность уменьшения штрафов или пени можно еще на этапе подготовки соответствующего заявления.

Сделать это может юрист или адвокат, имеющий опыт работы с подобными делами и хорошо знакомый с судебной правоприменительной практикой в России в целом и вашем регионе в частности.

Как уменьшить неустойку


Можно ли уменьшить сумму штрафов (пени), если у меня просрочен кредит, оплатить его я не могу, а банк подал на меня в суд? – Такими вопросами задаются тысячи российских граждан в юридических консультациях, на специализированных форумах и в различных социальных сетях.

В настоящее время законодатели и суды идут навстречу гражданам, пострадавшим в период кризиса оттого, что их платежеспособность понизилась, а тарифы и ставки банков, наоборот, повысились.

1.

Как уменьшить размер неустойки


Часто в договорах прописывают жесткие санкции за неисполнение обязательств, в том числе – высокие проценты. Когда дело доходит до суда, перед ответчиком встает вопрос, можно ли уменьшить размер неустойки.

Особенность как способа обеспечения исполнения обязательств состоит в том, что истец не обязан доказывать ни факт причинения ему убытков, ни их размер.  Так, если заявлен иск о взыскании задолженности по оплате товара, а также предусмотренной договором неустойки в размере 20% годовых от суммы долга за просрочку такой оплаты, истец освобождается от доказывания того, что у него возникли какие-либо убытки в размере этих 20%.

Если истец может обосновать сам факт неисполнения обязательства, значит, он может претендовать на взыскание предусмотренной.

Новые правила снижения размера неустойки в судебном порядке


Неустойка на основании статей 394 и 330 ГК РФ является одной из мер ответственности за неисполнение обязательств, причем размер может быть определен законом или согласован сторонами в договоре (договорная неустойка) и в этом случае законодательство не содержит никаких ограничений в отношении установления такого размера. Вместе с тем, статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право в случае взыскания неустойки в судебном порядке, уменьшить ее размер при «явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства».

Суды достаточно часто пользовались таким правом и снижали подлежащую уплате неустойку, в т.ч.

Суд Право Арбитраж


Новая редакция статьи 333 Гражданского кодекса РФ, действующая с 01.06.2015 года, устанавливает, что если подлежащая уплате явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Снижение договорной неустойки, подлежащей уплате с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях и если доказано, что взыскание в договорном размере может привести к необоснованной выгоде кредитора.

Таким образом, неустойка, взыскиваемая с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций), может быть уменьшена только при наличии заявления об этом.

Уведомление об ответах


рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Б.М. на решение мирового судьи судебного участка N 3 г. Снежинска Челябинской области от 10 марта 2009 г. и на апелляционное определение Снежинского городского суда от 4 июня 2009 г. по иску Б.М. к Б.А. о взыскании неустойки по уплате алиментов.

Б.М. обратилась к мировому судье с иском к Б.А. о взыскании неустойки по задолженности по уплате алиментов.

Форт-Юст Столица


Конституционный Суд РФ по делам № 11-П от 15.07.99 (п. 5), 14-П от 12.05.98 (п. 4), 8-П от 11.03.98, 13-О от 22.04.2004, 9-О от 24.01.2006, 154-О от 22.04.2004, 11-П от 24.06.2009 (п. 4) сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой санкции штрафного характера должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности. Принцип соразмерности предполагает установление ответственности за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, компенсационного характера применяемых санкций, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств.

Право суда на снижение размера закреплено в ст.

Ходатайство об уменьшении неустойки


О размере неустойки стоит задуматься на стадии заключения договора и пытаться снизить ее размер до максимально приемлемого для себя. Но если вы уже в судебном процессе, а противоположная сторона требует высокие проценты, нужно знать следующее. Статья 333 ГК РФ – это основание снизить сумму неустойки, но применяется она судом в том лишь случае, когда сам штраф явно несоизмерим с последствиями нарушения условий договора.

Юридическая компания Аймрайт


Статья 333 Гражданского кодекса РФ допускает уменьшение размера неустойки, начисленной за нарушение договора, если этот размер явно не соответствует объему действительных убытков пострадавшей стороны. Это означает, что если, например, договором займа установлена неустойка в размере 10% за каждый день просрочки возврата денежных средств, и через 10 дней просрочки неустойка по объему сравнивается с размером всего долга, то суд, руководствуясь тем, что неустойка не соответствует реальным последствиям просрочки, снизит её до разумных пределов.