Какие права имеет гражданская супруга

Гражданский брак: проблемы с наследованием


Институт так называемого гражданского брака в Российской федерации не подпадает под действие закона. Лишь вступив в брак, оформленный в органах ЗАГСа, муж и жена обладают правами и обязанностями супругов, предусмотренных гражданским и семейным законодательством. Между тем, огромное количество россиян поддерживают фактические брачные отношения, не спеша ставить печать в паспорт, рожают и воспитывают детей и ведут обычную семейную жизнь, не задумываясь о будущем.

Проблемы начинают появляться при расставании (прекращении брачных отношений) или когда один из супругов умирает.

Какие права есть у гражданских супругов


«Мы не придаем значения штампу в паспорте. Зачем он нужен? Простая формальность. Мы доверяем друг другу и прекрасно проживем без штампа» — примерно так рассуждают многие, как правило, молодые пары, нередко шокируя родителей. И действительно, у каждого из нас есть право выбора: ставить пресловутый штамп или нет. Но нужно знать: решение не оформлять отношения в загсе не менее ответственное, чем решение официально пойти под венец.

Какие права имеет гражданский муж на материнский капитал?


Согласие мужна на распоряжениями средствами МК вообще не требуется, главное чтобы они были направлены именно на те цели, которые указаны в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если брак не зарегистрирован, то при покупке жилья с использованием средств МК сожителю мать детей даже не обязана выделять долю в жилье, так как по факту он членом семьи не является.

Например Статья 10 ФЗ №256 1.1.