Какой налог на квартиру по завещанию


Налоги с наследства по закону и завещанию


Как известно, в порядке наследования переходят (главным образом) право собственности на имущество, другие имущественные права и обязанности. Т.о. наследство является доходом физического лица в натуральной форме.

По общему правилу, с любого дохода надо уплатить налог Родине.

Наследование квартиры: какие платить налоги?


Получение квартиры по завещанию – радостное событие для любого человека. Не все знают, что процесс оформления жилья в собственность связан с некоторыми тратами. Основной из них сегодня является установленная законодательно госпошлина. Налог на завещание квартиры, который ранее был достаточно большим и не позволял некоторым наследникам принимать права на недвижимость, сегодня отменен.

До 2006 года в РФ действовала норма, по которой любое имущество, в том числе и жилье, после перехода наследникам облагалось налогом.

Какой налог на квартиру по завещанию


В Украине — мода на завещания.

По данным Минюста, в 2012 году составленных завещаний было на 30 тыс. больше, чем в предыдущем, пишут Вести. передает Цензор.НЕТ.

«Но все равно это мало, потому что эта цифра составляет только 30% от количества случаев получаемого украинцами наследства», — говорят в Минюсте.

Специалисты считают, что часть этих завещаний — способ уйти от налогов.

НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г — КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ — Персональні теми форумчан


Чет 02 січ, 2014 15:08

Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законами Украины «О нотариате» и «О налоге на доходы физических лиц».

Свидетельство на наследство в Украине в 2014 году оформляется нотариусом по закону или по завещанию.

Завещание — нотариальное распоряжение лица на случай своей смерти относительно перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

Налог: на наследство, на завещание


Главная — Наследство — Налог: на наследство, на завещание

Плательщиками налога на наследство являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые «граждане»), которые становятся владельцами имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке наследования и дарения.

Налог уплачивается в случае, когда граждане принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) и дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строитсльных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, физических ; лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Налог с граждан взимается при условии выдачи органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или оформления ими договоров дарения в случае, если общая стоимость переходящего в собственность гражданина имущества на день открытия наследства или оформления договора дарения превышает:

Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность граждан в порядке наследования и дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми организациями и другими организациями которым предоставлено право осуществлять эти действия.

Оценка другого имущества производится специалистами-оценщиками (экспертами).

Органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представлять в налоговый орган по месту открытия наследства или по месту нахождения имущества, переходящего в порядке дарения, следующие документы:

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования (налог по завещанию или по закону), исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства превышала его оценку на день открытия наследства.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется с цены в документе, указанной сторонами, участвующими в сделке, но не ниже страховой (инвентаризационной) оценки; при отсутствии указанной оценки — со стоимости имущества, определенной по свободной (рыночной) цене.

Наследственное имущество и имущество, перешедшее в порядке дарения, со стоимости которого по каким-либо причинам (кроме случаев, установленных законом) не был исчислен налог, может быть продано.