Какой налог на наследство без завещания


Жилье по наследству: расходы, доходы, налоги


В последние годы в связи с увеличением доли жилья, находящегося в частной собственности граждан (в 2000 году — 70,4 % от всего жилищного фонда), возрастает и количество жилых помещений, получаемых гражданами в собственность по завещанию и в порядке наследования по закону.

Гражданин, в частности, может завещать принадлежащий ему индивидуальный жилой дом (квартиру) или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

По общим правилам завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При этом за оказание государственными нотариальными конторами нотариальных услуг, а также услуг правового и технического характера взимается по установленным ставкам госпошлина и по утвержденным тарифам соответствующая плата.

Так, за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера по вопросам оформления завещаний на жилые помещения и оформления наследственных прав на них постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 декабря 2000 года № 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

А что если нет завещания?


В этой статье я бы хотела коротко остановиться на основных принципах распределения наследства, если кто-то умирает без завещания.

И прежде всего хочу поблагодарить всех тех, кто прислал письма с вопросами на эту тему, потому что если честно, то сама я, скорее всего, писать на эту тему, не стала бы, поскольку не догадалась бы, что это представляет интерес.

Перед тем как перейти к сути дела, хотела бы остановиться вот на чем: подавляющее большинство тех, у кого есть что оставлять, имеют завещания.

Как происходит наследование недвижимости в Европе


Согласно исследованию британской компании Rightmove, 60 % покупателей зарубежной недвижимости — это люди старше 55 лет, уже при заключении сделки они задумываются о том, как имущество будет передаваться наследникам. На это есть несколько причин:

С 17 августа 2015 в странах ЕС действует закон. который изменяет правила наследования недвижимости: раньше иностранцы, владеющие недвижимостью в Европе (не в стране своего происхождения), передавали имущество по наследству в соответствии с законами той страны, где располагался объект.