Какой суд рассматривает дела о наследстве


Какой суд рассматривает дела о наследстве


Несмотря на формальную определенность наследственных отношений, в этой сфере возможны многочисленные споры. К примеру, наиболее часто встречающими категориями споров в области наследования являются споры о разделе наследства, присуждении обязательной доли, признание недействительным свидетельства о праве собственности на наследство, признании наследника недостойным, признании недействительным завещания.

Успешное разрешение споров, связанных с наследованием, требует большого количества знаний.

Решение об установлении факта принятия наследства


РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ Р. Ф.

ДД.ММ.ГГГГ Кунцевский районный суд в составе:

председательствующего судьи Красавиной И.А.,

при секретаре Миллер О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску А. Н. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда об установлении факта принятия наследства ,

УСТАНОВИЛ: Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства.

Петербургский правовой центр


Именем Российской Федерации

Выборгский районный федеральный суд Санкт-Петербурга

в лице судьи ,

при секретаре ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению об установлении факта принятия наследства,

Заявительница обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти , скончавшейся 18 октября 1989 года.

Обзор Постановления Пленума Верховного Суда РФ от № 9 — О судебной практике по делам о наследовании


Постановление Пленума по делам наследования является достаточно объемным и пространным, помогающим в разрешении многих спорных вопросов в судебной практике. Благодаря этому постановлению любой юрист может «просчитать» результат судебного разбирательства и знать, как действовать на основании установленных положений.

Однако не имея юридического образования, гражданин, который столкнулся со сложным вопросом относительно наследственного права, может самостоятельно разобраться в Постановлении Пленума «О судебной практике относительно наследования».

Включение имущества в состав наследства


По общему правилу дела, связанные с рассмотрением вопроса о включении имущества в состав наследства, рассматриваются судами в общем исковом порядке. Стоит обратить внимание на тот факт, что такие дела следует отличать от установления факта владения и пользования имуществом, который устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, но был утерян (им самим или наследниками), и указанный факт не может быть подтвержден в другой порядке, кроме как в судебном.

Задать вопрос юристу


Рубрика «Вопрос юристу» — это бесплатная юридическая помощь в рамках моего сайта. Если вы оказались в сложной правовой ситуации и не видите выхода — я постараюсь помочь вашей проблеме с помощью консультации.

Как правило, выход есть всегда, надо только искать. Развернутые ответы на многие юридические вопросы в интернете найти сложно. Часто на сайтах находятся неверные, размытые ответы на вопросы граждан.

Какой суд рассматривает дела о наследстве


Правоотношения наследования регулируются книгой 6 Гражданского кодекса Украины «Наследственное право».

Дела о наследовании рассматриваются судами по правилам искового производства, если лицо обращается в суд с требованием об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые могут повлиять на наследственные права и обязанности других лиц и (или) при наличии наследников и спора между ними.

Отдельные аспекты признания жилых помещений выморочным наследством


Автор: Олег БАНДЫК, юрист вкл. 27 Февраль 2020.

Значительную часть имущества, которое входит в наследственную массу, составляют жилые помещения. В случае если после смерти собственника жилого помещения наследственное дело не заводилось либо все наследники отказались от наследства, возникает вопрос о признании жилого помещения выморочным наследством.

Вопросы признания наследства выморочным регулируют следующие нормативные правовые акты:

Так, в соответствии с п.

Споры о наследстве


“Зачем, – говорит эгоист, – стану я работать для потомства, когда оно ровно ничего для меня не сделало?”. Козьма Прутков

В юридическом смысле, наследование – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

В простом понимании, наследство мы всегда воспринимаем как какие-то материальные блага, имущество, которое мы получаем от умершего.

Поскольку наследование всегда связано с выгодой, при этом, как поется в песенке к одноименному мультфильму «Мы делили апельсин…Много нас, а он один», то бывает что кому-то из наследников достается вместо дольки апельсина «кожура».

В какой суд обращаться


В данной статье мы постараемся объяснить нашим уважаемым читателям, в какой суд следует обращаться и стоит ли обращаться в суд вообще.

Итак, для того чтобы уяснить, куда следует обращаться, надо прежде всего ответить на следующие вопросы:

Во-первых, есть ли спор о праве? Спор о праве представляет собой сложный юридический состав.

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики по делам об обжаловании в судебном порядке нотариальных действий, отказа в их совершении за 2013 год


Возможность судебного обжалования действий нотариусов, занимающихся частной практикой — важнейшая гарантия обеспечения законности нотариальной деятельности и обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Статья 33 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (далее – Основы о нотариате) закрепляет, что отказ в нотариальном действии или неправильное его совершение обжалуются в судебном порядке.

Перечень оснований для отказа в совершении нотариальных действий, предусмотренный статьей 48 Основ о нотариате исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.