Кассационная инстанция в гражданском процессе

Гражданский процесс России


Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями, что делает эффективной его деятельность по устранению судебных ошибок. Полномочия перечислены в ст. 305 ГПК. Выйти за пределы, установленные законом, суд не может.

Суд второй инстанции вправе своим определением: оставить решение без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения (п. 1 ст. 305 ГПК). Это самое распространенное полномочие, оно применяется в более чем 60–65% всех дел, рассмотренных при кассационном пересмотре дел.

Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части и прекращает производство по делу (ст.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

2.

Инстанции В Гражданском Процессе


Гражданский процесс – это действия судьи и всех тех, кто участвует в судебном процессе, направленные на решение, различного рода, конфликтов, а также действия уполномоченных лиц, которые приводят в исполнение постановления суда в принудительном порядке.

Суд первой инстанции – это суд, уполномоченный изучить дело, документацию и обстоятельства по нему и вынести определённое решение. Такими судами являются: районный, общей юрисдикции, мировой судья, военный, арбитражный, окружной военный, судебные коллегии.

Кассационная инстанция в гражданском процессе


Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.

Законность – такое состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.

Кассационное производство в гражданском процессе


Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия. Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.

Законность — такое состояние жизни общества, в котором, во-первых, существует качественное, непротиворечивое законодательство и, во-вторых, принятые нормы права уважаются, а также исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.

Кассационное производство в российском гражданском процессе


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ» (МГЮА) ИНСТИТУТ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ Кафедра гражданского процессуального права Самохин Александр Владимирович Кассационное производство в российском гражданском процессе. Дипломная работа Студента 4-го курса вечернего отделения Научный руководитель

Проф.

Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)


О производстве по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений см. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3.

Проблемы кассационного производства в гражданском процессе


Сущность кассационного обжалования, пересмотр решений, не вступивших в законную силу. Право кассационного обжалования судебных постановлений. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции. Обжалование определения кассационной инстанции.

Сущность и значение кассационного порядка отмены судебного решения, не вступившего в законную силу, в гражданском процессе: условия, механизм реализации, правовые последствия.