Кассационное представление

7. 1. Подготовка кассационного представления


По уголовным делам о преступлениях террористического характера подготовка кассационного представления происходит по общим правилам. Специфика, как определено ч. 2 ст. 379 УПК, связана лишь с основаниями отмены или изменения (а следовательно, и с особенностями обжалования) приговоров, постановленных с участием присяжных заседателей. Что же касается правовой сущности кассационного представления, то она неизменна для всех категорий уголовных дел — это процессуальный документ, отражающий обращение государственного обвинителя (или вышестоящего прокурора) в вышестоящий суд с просьбой о пересмотре состоявшегося судебного решения ввиду его незаконности, необоснованности или несправедливости.

Как обратиться за кассационным представлением?


1 ответ. Москва Просмотрен 319 раз. Задан 2012-09-01 11:42:49 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Кассационного представление — Кассационного представление. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 78 раз. Задан 2011-08-28 12:57:55 +0400 в тематике «Гражданское право» Поменять прокурора — Поменять прокурора. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 44 раза. Задан 2011-11-19 13:18:42 +0400 в тематике «Уголовное право» Согласно уведомления судьи,возражения на кассационное представление прокурора желательно было подать до 06 апреля — Согласно уведомления судьи,возражения на кассационное представление прокурора желательно было подать до 06 апреля.

Кассационное представление прокурора, на приговор суда


В ходе судебного заседания стороной защиты было высказано, что действия ХХХ, должны быть расширены, как превышение пределов необходимой обороны (из мотивировочной части приговора).

Защита считала, что квалификация совершенного деяния не могла быть иной, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, т.е. преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Кассационное представление


Акт реагирования (форма документа) прокурора, посредством которого прокурор оспаривает решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции.

Прокурор, участвующий в деле, может принести кассационное представление на решения всех судов в РФ, принятых по первой инстанции, за исключением решений мировых судей (ст.336 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кассационное представление подается через суд, принявший решение (ч.2 ст.337 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Образец возражения на кассационное представление


Постановлением cудьи федерального суда уголовное дело по обвинению ответчика в совершении преступлений, возвращено прокурору для устранения препятствий в рассмотрении дела судом. Кассационным определением указанное постановление отменено и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд. Постановлением судьи районного суда уголовное дело по обвинению ответчика, возвращено прокурору для устранения допущенных нарушений.

Оставление без удовлетворения кассационное представление прокурора


Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Готовцевой И.А. судей Горба А.Н. и Ходня С.Н. рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора на постановление Зюзинского районного суда города Москвы от 23 ноября 2006 года, которым, — уголовное дело по обвинению Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 ч. 1 УК РФ, ст.286 ч.1 УК РФ, ст.292 УК РФ, — возвращено прокурору для устранения имеющихся в обвинительном заключении препятствий для рассмотрения его судом.

Постановлением суда по результатам судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Ш.

Подготовка кассационных представлений на приговоры судов


Изучение кассационных представлений государственных обвинителей, кассационных определений, выносимых судами субъектов Федерации по результатам их рассмотрения, показывает, что качество кассационных представлений не всегда находится на должном уровне. Прокуроры допускают просчеты в их подготовке, содержание представлений зачастую не отвечает ни требованиям законодательства, ни элементарной логике.

Несмотря на то что надзор за законностью судебных решений по уголовным делам исключен из полномочий и функций прокуратуры России, на прокуроров возложена функция законного и обоснованного поддержания обвинения, осуществления уголовного преследования только на основании имеющихся в материалах уголовного дела доказательств и в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законом.

Казалось бы, на этом функция государственного обвинителя выполнена: он представил суду доказательства вины подсудимого, обосновал свою точку зрения по вопросам, подлежащим рассмотрению при вынесении приговора.

Полезные ответы


Энского областного  (краевого) суда                                                                               адвоката  (указать наименование  адвокатского

22 марта  2012 года постановлением Энского городского ( районного) суда в отношении   Сидорова Н.Н. подозреваемого в совершении  преступления, предусмотренного  ч.2  ст.111  УК РФ, отказано в удовлетворении ходатайства следователя  об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу .

Данное постановление считаю законным  и обоснованным,  в полной мере учитывающим требования уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и, таким образом, не подлежащим  отмене.

На данное постановление помощником  прокурора района, участвовавшим в рассмотрении ходатайства следователя, подано кассационное представление, которое, по мнению защиты, является незаконным, необоснованным  и  не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.

Статья 339. Содержание кассационных жалобы, представления


1. Кассационная жалоба (представление) адресуется вышестоящему суду, а в случае обжалования решения Верховного Суда РФ — Кассационной коллегии этого суда (см. комментарий к ст. 337 ГПК).

Лица, подающие жалобу, указывают в ней свою фамилию, имя, отчество, место жительства, а юридические лица — свое наименование с указанием на организационно-правовую форму и место нахождения. Прокурор, приносящий представление, указывает свое процессуальное положение в деле, решение по которому обжалуется, и адрес соответствующей прокуратуры.

Если адрес, по которому фактически проживает гражданин либо находится постоянно действующий исполнительный орган, а в случае его отсутствия — иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, не совпадает с официальным местом жительства гражданина, местом нахождения юридического лица, то указывается также фактический адрес.

Адрес, по которому должны направляться судебные извещения, следует указывать полностью, включая почтовый индекс.