Кассация в административном процессе

Административный арест


Всем доброго времени суток. Возникла такая ситуация: сотрудники полиции не имея законных оснований задержали человека. Сначала административное задержание, потом отвезли в Ленинский суд, судья на основании рапортов сотрудников полиции назначил наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток. При рассмотрении дела судья отказал в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о вызове в суд и допросе свидетелей наблюдавших весь процесс задержания от начала до конца.

Арбитражные суды потеряли НПА, а арбитражный процесс получил — вторую кассацию


Вчера Президент внес в Госдуму ряд законопроектов, среди них — поправки в АПК (изменения в НК и ряд иных законов см. здесь и здесь ). Несколько мыслей после беглого прочтения:

1. Судебная коллегия по экономическим ВС спорам будет не только судом первой, но и кассационной инстанции («вторая кассация»). Обратиться в СК по экономическим спорам можно только после «первой» кассации. В целом норма о правилах оспаривания показалась мне несколько запутанной, поэтому привожу ее дословно (курсив мой):

«Вступившие в законную силу а) решения и определения арбитражных судов субъектов РФ ; б) постановления и определения арбитражных апелляционных судов, принятые ими в первой Инстанции (наверно, имеются в виду случаи, когда суд апелляции рассмотрел дело в качестве суда первой инстанции ); в) решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; г) определения арбитражных судов округов (это новое название ФАСов ) и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты (думаю, что этот оборот относится ко всем вышеперечисленным судебным актам ) обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованной в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», а также д) постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства.

Барвинок NET


К кассационной жалобе прилагается документ об уплате суммы судебного сбора, а также копии жалобы в соответствии с количеством лиц-участников в деле, и копии решений судов первой и апелляционной инстанций.

Если дело рассматривалось в порядке письменного производства по имеющимся в деле материалам, то копия постановления или определения кассационного суда направляется лицам, участвующим

Глава 12


1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд.

1) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних – в районный исполнительный комитет (администрацию района в городе) или в суд;

2.

Как подготовить кассационное обжалование по уголовному процессу


Кассационная жалоба по уголовному делу – это просьба жалобщика пересмотреть вступивший в действие вердикт. Она может быть заявлена на протяжении года с момента вступления приговора в силу.

В Постановлении от 28.01.14 №2 Пленум ВС разъяснил, что положения ст.401.2 нужно толковать расширено. Правом на кассационное обжалование также наделены лица, в отношении которых:

Возможно обжалование итогового или промежуточного вердикта суда лицами, не привлекавшимися к участию в рассмотрении дела, если они нуждаются в судебной защите.

Кассационная жалоба в судебную коллегию по административным делам верховного суда рф


1 ответ. Москва Просмотрен 655 раз. Задан 2012-02-11 10:04:40 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Где рассматриваются дела при возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам после рассмотрения их. — Где рассматриваются дела при возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам после рассмотрения их. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 99 раз. Задан 2011-12-19 12:08:54 +0400 в тематике «Уголовное право» Как обратиться в коллегию верховного суда по гражданским делам — Как обратиться в коллегию верховного суда по гражданским делам.

Кассационная жалоба по административному делу


Кассационная жалоба по административному делу подается в срок не более 10 дней со дня вынесения решения по административному делу и направляется в тот же суд, которым было вынесено предыдущее решение или в кассационную инстанцию.

Кассационное обжалование возможно в отношении только тех решений и постановлений, которые еще не вступили в законную силу. Целью направления кассационной жалобы является проверка обоснованности вынесенного по делу решения, постановления.

Кассационное производство


— самостоятельная стадия арбит­ражного процесса, сущность которой заключается в проверке феде­ральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу определений, решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Осуществляя проверку законности судебных актов, суд кассаци­онной инстанции на основе имеющихся в деле материалов прежде всего проверяет правильность применения норм материального и про­цессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

в арбитражном процессе имеет ряд существенных отличий от аналогичного института в гражданском процессе.

Кассация в административном процессе


Пределы кассационного пересмотра в арбитражном процессе в качестве законодательно закрепленного института ограничивают содержание проверочной деятельности, предметных и функциональных полномочий, сущности принимаемого по результатам пересмотра постановления арбитражного суда кассационной инстанции. Установление пределов судебного контроля в кассационной инстанции обусловлено главным образом специальной процессуальной задачей кассации (проверка законности обжалованных актов) и диспозитивным началом судопроизводства в арбитражном процессе, предполагающим зависимость судебного контроля от процессуальных действий заявителя.

В ч.

Кассация в уголовном процессе


Законодательство нашей страны дает возможность обжаловать приговор любой из сторон. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях, предусмотренных частью второй статьи 383 и статьей 385 Уголовно-Процессуального Кодекса.

Если вам требуется консультация по какому-либо юридическому вопросу, обращайтесь в наше адвокатское бюро.

Конференция ЮрКлуба


Оспаривали решение федерала в вышестоящем суде по административке (ДТП). Судья спросила, когда дошла очередь по объяснения заявителя: «У вас что-то новенькое есть?» Заявитель пытался объяснить, что в суде 1й инстанции при просмотре видеосъемки (проезд на запрещающий сигнал) вообще не видно, когда автомобиль пересек линию перекрестка (округлости дороги), этого вообще нельзя увидеть из той точки, где велась видеозапись.

Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении


Обжалование постановления по делу об административном правонарушении может быть осуществлено лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим, их представите­лями, защитником. Статья 62 Конституции предоставляет пра­во каждому пользоваться юридической помощью адвокатов в целях защиты прав и свобод. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вынесения постановления, за ис­ключением жалобы (протеста) на административное взыскание в виде административного ареста либо депортации, которая мо­жет быть подана в течение пяти суток.

Срок подачи кассации по административным делам


Посетители юридической консультации задали 422 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Есть ли хоть гипотетическая возможность восстановить неуважительно пропущенный срок подачи кассации по уголовному делу Шестимесячный срок истёк 26 декабря то есть три недели назад.

Третья инстанция


Кассационная жалоба – документ, который в обязательном порядке должен быть составлен юридически грамотно. Если кассация оформлена не в соответсвии с юридическими нормами, в ее рассмотрении могут отказать.

В соответствии с правилами, кассация должна не только излагать содержание принятого судом решения, но также давать оценку другим судебным вердиктам с обязательным указанием, на то, какие конкретно положения действущего законодательства Украины нарушили суды первой и апелляционной инстанций.

2.