категории граждан не подлежащих сокращению

Блог Арчила


Жизнь привносит свои правила. И иногда случается, когда сокращение на работе неизбежно. И даже тогда, есть определенные категории лиц, которые согласно действующему закону не подлежат сокращению. В первую очередь, не стоит отчаиваться, а необходимо получить консультацию у юриста, о том, правомерно ли ваше сокращение. Не смотря на то, что существует ряд категорий лиц, не подлежащих сокращению, каждый случай обособленный.

Граждане, призываемые на военную службу


Действующее законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, законодатель ввёл ряд критериев, изложенных в ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Категории граждан не подлежащих сокращению


Закон не вменяет в обязанность работодателя обоснование решения о сокращении. Главное, чтобы были соблюдены формальная процедура (см. 82, 179, 180 и 373 ТК РФ).

Мнимое сокращение — штата (на ликвидацию в таких случаях все же не решаются), не имеющее под собой реальных оснований. Такое сокращение незаконно.

В основном таким способом, несмотря на его трудоёмкость, работодатели пользуются, когда желание избавиться от неугодного сотрудника ну очень велико, а причин для его увольнения нет.

Кого нельзя сократить (уволить) по закону?


Кого нельзя уволить по закону и кто пользуется особыми правами в случае сокращения работников по штату? Люди должны знать свои права, но каждый случай увольнения нужно рассматривать индивидуально. Ведь, иногда проще уволиться и получать от государства соответствующую компенсацию и найти новую работу.

Работники, которые временно нетрудоспособны, которые предоставят работодателю больничный лист, на основании статьи 81 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Кто имеет преимущества при сокращении?


В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней. К первому уровню относятся преимущества, которые носят абсолютный характер. Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация. Какого-либо определенного перечня документов, свидетельствующих о более высокой производительности труда, законодательство не закрепляет.

Незаконные сокращения


Сокращение штатного расписания – процедура уменьшения числа работающего персонала с целью ликвидации части предприятия или его реорганизации. ТК РФ требует, чтобы о предстоящем сокращении предупреждали не менее, чем за 60 дней в письменном виде с уведомлением. Правило разработано для того, чтобы у человека был запас времени на поиск новой работы. Дополнительно, в течение этого периода работодатель обязан предлагать работнику вакансии в рамках предприятия.

Перечень категорий граждан не подлежащих сокращению по тк рф


Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, ст. 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае: — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; — численности или штата.

На основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя может служить основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

Сокращение работника по Трудовому Кодексу


Не самая приятная ситуация для работодателя, а тем более, для работника, когда приходится проводить увольнения в связи с. Как сделать все правильно и с наименьшими потерями с обеих сторон? Чего делать не стоит? Кто может избежать сокращения? Какие документы должен подготовить работодатель? Ответы дает законодательство. Сокращение работника по Трудовому кодексу нужно проводить только с соблюдением всех требований законов Российской Федерации.

Сокращение численности или штата работников. Рабухо Т.


После издания приказа необходимо определить категории сотрудников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 45 ТК).

При равной производительности труда и квалификации наниматель обязан отдавать предпочтение в оставлении на работе следующим категориям работников (часть вторая ст.

Сокращение численности или штата


Увольнение по сокращению численности или штата – очень трудоемкая процедура, причем малейшие формальные нарушения дадут сотруднику возможность обжаловать увольнение, а трудовой инспекции – начислить штраф. Если вы столкнулись с такой сложной задачей, вам помогут примеры документов и рекомендации, собранные в этом подразделе. Здесь есть все специфические бумаги, необходимые при увольнении по сокращению: приказ по компании о сокращении численности или штата; уведомление сотрудников о предстоящем; уведомление в службу занятости; уведомление сотрудников о наличии либо отсутствии подходящих вакансий.

Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе вооруженных сил российской федерации


ТРЕБОВАНИЯ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ, ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (ВОЕННЫЕ СБОРЫ), ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧИЛИЩА, ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

III графа — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву;

2.