Категории преступлений в уголовном праве

Уголовный кодекс РФ Статья 15


Статья 15 УК РФ:

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3.

Категории преступлений в уголовном праве


В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории:1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.Согласно ст.15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст.119 УК РФ).Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламе-няющихся веществ и пиротехнических изделий – ст.218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст.299 УК РФ).Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более стро-гое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст.295 УК РФ).

Более строгим наказанием может быть по-жизненное лишение свободы или смертная казнь.Категории влияют на различные факторы применения уголовной ответственности.Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива.Во-вторых, категории престу-плений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учре-ждения.В-третьих, от категории, как правило, зависит применение актов амнистии.В-четвертых, от категории зависит и сроки применения услов-но-досрочного освобождения от наказания.В-пятых, от категории зави-сит применение сроков давности.В-шестых, от категории зависит сроки погашения судимости и т.д.Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение пре-ступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

Специальные признаки субъекта, влияющие на процесс квалификации.

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 12


Ст. 12 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

1. Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

2. К, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

3.

Категории преступлений в уголовном праве


Для уголовного права огромное значение имеет разделение на различные категории. Такие категории складываются исходя из общественной опасности противоправного деяния.

Такая классификация преступлений в уголовном праве имеет очень большое значение для определения судом наказания преступнику, при повторном совершении, а также при досрочном освобождении. Например, при небольшой тяжести возможно освобождение после отбытия половины наказания.

Категории преступлений: вопросы законодательной регламентации и дифференциации уголовной ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье показано значение категоризации для дифференциации уголовной ответственности и наказания. В ней выявляются противоречия в подходе законодателя к регламентации категорий преступлений, с одной стороны, и ряда институтов уголовного законодательства, с другой, а также предлагаются соответствующие варианты их устранения.The article reasons the significance of classification of crimes for differentiation of criminal responsibility and punishment.

Категории преступлений в уголовном праве


научный руководитель, д-р. юрид. наук. профессор кафедры уголовного права ЮИ ТГУ, г. Томск

Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет категории в зависимости от их характера и степени общественной опасности. Соответственно все преступления в уголовном законе подразделяются на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Данная классификация имеет очень важное практическое значение.