клевета статья

За клевету придется отвечать


Законопроект был принят исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия». Три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали «за», 144 — «против», двое воздержались.

Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица.

Как избежать обвиненияв клевете.


Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям. Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

Клевета (статья 128. 1 ук рф)


Для начала определимся со значением термина «клевета». Клевета- это заведомо ложное распространение каких либо сведений или информации, порочащий честь и достоинство третьих лиц. Наказание за подобное деяние предустмотренно статьёй 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание может быть как в виде штрафа в твердой валюте, так и в виде обязательных работ.

Вообще на тему клеветы и наказаний за данное деяние можно долго дискуссировать и спорить, поэтому в недавнем времени сначало была отменена уголовная ответсвенность по данной статье, но т.

Клевета за наличные


В Госдуму внесен интересный законопроект, который моментально вызвал бурную и прямо противоположную по откликам реакцию. Речь идет о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса РФ статьи «Клевета» и «Оскорбление» и перенести их в административный. По новому закону предлагается наказывать за обидные слова не тюрьмой, а штрафом.

Законопроект очень интересен и важен для формирования гражданского общества.

Клевета статья ук рф 2014


Здравствуйте. У меня такой вопрос: Моя бывшая жена выйдя замуж подала в суд иск о лишении меня родительских прав. Дело я выиграл и в иске ей отказали. Но она не угомонилась). При разводе в 2009г. она подала на алименты о чём я не знал и всё это время помогал сыну материально и постоянно с ним общался. Так-как я не брал расписок о получении денег, служба судебных приставов посчитала (по среднему).

Клевета статья


Я проработал 8 лет в ресторане узбекской кухни,начинал барменом и последние два года проработал администратором.Раньше работал по разрешению на работу,а последний год работал по трудовой книжке,получил вид на жительство,так как моя семья,супруга русская,мы одноклассники и двое детей 15 и 12 лет граждане Р.Ф.с 2009 года.и работал по трудовой книжке.

в начале августа т.е с 7 числа,отработав ровно год,я попросил отпуск,и 10 дней был в отъезде.

Совет Федерации одобрил восстановление статьи клевета в УК РФ


Поправки не предусматривают тюремных сроков, однако существенно повышают максимальный штраф за клевету — до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона.

Статьи 152 ГК РФ и 128. 1 УК РФ


Очень требуются разъяснения статей 152 ГК РФ и 128.1 УК РФ. Насколько я понимаю они взаимодополняющие. Заявление по128.1 статье УК РФ о возбуждении уголовного дела необходимо написать в суд, полицию или прокуратуру. Статья 128.1 Клевета. 3. Клевета с использованием своегослужебного положения. Попадает ли данный пункт при исполнении трудовых обязанностей сотрудниками ЧОП.

При подаче заявления по статье 128.

Статья 125. Клевета


наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до двухсот рублей, или общественным порицанием.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на честь и достоинство личности как неотъемлемые личные блага советского человека. Это преступление находится в резком несоответствии с требованиями коммунистической морали.

Статья 129. Клевета Комментарий к статье 129


1. В УК РФ введены две статьи, специально направленные на защиту такого объекта уголовно-правовой охраны, как честь и достоинство человека, — клевета и оскорбление. Под честью понимается нравственная оценка личности другими членами общества с учетом его положительных и отрицательных качеств, заслуг и недостатков. Достоинство — самооценка человека, отражающая его репутацию в обществе, среди коллег по работе, в семье и т.

Статья 129. РБ УК РК Клевета


наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 188. Уголовного кодекса РБКлевета


1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья: Клевета и оскорбление, их отличия


Объективная сторона состоит в деянии в форме действия, а именно в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Статья Клевета УК РФ в свете последних изменений в законодательстве


Статья «Клевета» УК РФ в последнее время претерпела существенные изменения. Дошло до того, что законодатель не посчитал возможным внести поправки в уже существовавшую норму. Поэтому было принято решение создать совершенно новое правило поведения. Об этих изменениях, а также о значении данной нормы мы и поговорим в этой статье.

Общество неизбежно развивается, появляются новые отношения, предметы, а также и права.