Клевета в интернете законодательство рф


Оскорбления и клевета в Интернете наказуемы


Интернет – это, пожалуй, самое популярное развлечение населения всей планеты. Можно найти всё, что душе угодно, заказать еду и одежду, музыкальное оборудование. К тому же, можно общаться со всеми, не боясь быть узнанным в случае анонимного общения. Но зато открывается другая возможность – сказать человеку всё, что угодно, не боясь наказания. А ведь, как известно, оскорбление и клевета наказуемо законом, только вот не каждый знает, как себя защитить.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3.

Клевета в сети Интернет


Многочисленные прения по поводу необходимости возвращения ответственности за клевету в уголовный кодекс разразились в Государственной Думе РФ в 2012 году. В результате принят Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который установил уголовную ответственность, за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Юридические основы противодействия распространению клеветы в Интернете


(защита чести, достоинства и деловой репутации досудебным и судебным порядком)

С развитием глобальной сети Интернет возникли практически безграничные возможности информационного взаимодействия её пользователей, будь то общение обычных людей или продвижение товаров и услуг предприятий и организаций. К сожалению, вместе с данными возможностями возникли и риски, а именно быть оклеветанными и опороченными в глазах близкого окружения, а также существующих партнеров и потенциальных клиентов.

Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за клевету, согласно положениям статьи 128.1 Уголовного кодекса, и административную ответственность за распространение сведений порочащих честь и достоинство человека или деловую репутацию организации в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса.

В Украине за клевету будут на два года сажать в тюрьму


Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» №3879, сообщает пресс-служба ВР. Согласно этому документу, в Уголовный кодекс добавляется новая статья о клевете.

Авторами законопроекта являются народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко

Что представляют собой клевета в СМИ и в сети Интернет?


Больше всего подобных нарушений появилось в тот момент, когда появилась дополнительная возможность распространения информация.

Та, которую предоставил Интернет.

В настоящий момент специализированных законодательных документов, позволяющих привлечь к административному или уголовному наказанию нарушителя, не существует.

Ранее ведущим документом, на основании которого такие положения могли рассматриваться, становился «закон о клевете», точнее говоря, статья Уголовного Кодекса Российской Федерации, предполагающая наказание за предоставление недостоверной информации, способной опорочить честь и достоинство .

Эта статья, номер 128.1, предполагает наказание за предоставление любой ложной информации, в том числе публикацию ложной информации в СМИ и Интернет.

В 2012 году в эту статью были специально введены дополнения, предполагающие включение в квалифицированные составы понимания такого понятия, как клевету, содержащуюся в любом публичном выступлении, демонстрируемому широкому кругу лиц произведении, с использованием СМИ.

Минусом таких оспариваний становится сложность четкого определения, что конкретно в случае с размещением ложной информации становится критерием её «ложности» .

В большинстве ситуаций публикации и репортажи, в которых такие материалы содержатся, будь то клевета по телевидению или в печатных изданиях, изначально готовятся так, чтобы исключить малейшую возможность оспаривания в любых судебных инстанциях.

Публикация таких материалов часто носит заказной характер и изначально включает позиции, позволяющие снизить вероятность указания о направлении заведомо ложной информации .

В большинстве случаев, предлагая не самых качественных товар или планируя снизить популярность того или иного предприятия, в материал вводятся простые словосочетания, предполагающие ссылку на некий авторитетный источник или другие авторитетные основания .

Причем, необходимость точного указания источника таких данных в статье отсутствует.

Источник может быть анонимным.

Может ли любая клевета основываться на соблюдении принципов свободы слова?

Именно в таком размытом определении скрывается возможность оправдать редакционным заданием или редакционной тайной любую информацию, которую можно приравнивать к ложной .

И такая лазейка в законодательстве объясняет, почему любая клевета в СМИ прикрывается свободой слова.

Тем самым клеветникам удается прикрыться и обезопасить себя положением о свободе слова.

Деловая репутация в Интернете: способы защиты от посягательств


Распространение ложных порочащих сведений, иначе — клеветы о гражданине, организации, публичном лице — это одно из самых простых и доступных преступлений. Нет ничего проще, чем зайти в социальную сеть, зарегистрироваться под вымышленным именем, написать про делового соперника «ООО «Такие-сякие» — мошенники и пирамида, обманывают честных людей» и, потирая руки, ждать наплыва клиентов, покидающих конкурента.

Достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация – это все нематериальные блага, охраняемые законом.

Клевета в интернете законодательство рф


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР)

1)Детская порнография, наркотики, а также информация о суициде.

Для направления заявки о блокировке информации необходимо перейти по ссылке: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/

Если Вы располагаете сведениями о распространении материалов с признаками экстремизма на сайтах в сети «Интернет», зарегистрированных в качестве средств массовой информации.

Социальные сети: Преступление и наказание


Декабрь 28th, 2011 by admin

Не секрет, что социальные сети, как Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, форумы и блоги являются новыми средствами коммуникации, распространения информации и удобным местом для выражения собственного мнения.

Клевета и оскорбление в сети Интернет


Королева Мария Михайловна, соискатель МГУ им. М.В. Ломоносова.

Статья представляет собой научное исследование актуального вопроса, связанного с уголовно-правовой защитой чести и достоинства от посягательств в сети Интернет. Проводится обзор и анализ судебной и правоприменительной практики по этому вопросу.

Ключевые слова: клевета; оскорбление; честь; достоинство; Интернет; СМИ.

Slander and insult in InternetM.M.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!


Иллюзия анонимности и безнаказанности позволяет некоторым пользователям сети Интернет размещать оскорбительные высказывания, откровенную ложь или факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. Эти оскорбления и «факты» могут касаться как конкретных личностей, так и групп людей, объединенных общими идеологическими, религиозными или профессиональными интересами. Однако, в информационный век анонимность и, как её следствие, безнаказанность — достаточно иллюзорны.

Статья КоАП РФ


1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

3.

Если Вас оскорбили через интернет


Если Вас через инет: оскорбили, оклеветали, унизили Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, — зафиксируйте доказательства. Для начала хотя бы закрепите их здесь, как это сделала я (если нотариуса нет поблизости или выходной день, например): http://zalil.su/ Затем, обратитесь к нотариусу и он снимет заверенную копию с этого файла. Дальше, если Вас не удовлетворит такая мера, как публичное, через то же СМИ, принесённое извинение или опровержение порочащих Вас и Вашу деловую репутацию сведений, либо правонарушитель от него отказался, подавайте исковое заявление в мировой суд.

К вопросу об уголовной ответственности за оскорбление и клевету TO THE QUESTION ON THE CRIMINAL LIABILITY FOR THE INSULT AND SLANDER Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Законопроект № 559740-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает исключение из УК статей 129 и 130. Автор статьи считает такое решение ошибочным. Также рассмотрены вопросы квалификации посягательств на честь и достоинство.

The bill № 559740-5 «On Amendments to the Criminal Code of the Russian Federation and Certain Legislative Acts of the Russian Federation» implies the exclusion of the Criminal Code Articles 129 and 130.

Гражданская ответственность за клевету


Никому неприятно слушать ложь, особенно, когда она происходит во время судебного разбирательства. Законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданская ответственность за клевету.

Стоит отметить, что гражданская ответственность за клевету предусматривается не только во время судебных процессов, но и в обычной частной жизни.