Коап отказ от освидетельствования

Коап отказ от освидетельствования


В соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следует различать: отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или, точнее, невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Правовые последствия за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения законодательством не предусмотрены, сам же отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Непосредственно часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ уточняет, что требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения должно быть заявлено сотрудником ГИБДД и должно быть законным, то есть основываться на положениях и нормах Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно пункту 8 постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях» в редакции постановления Пленума ВС РФ от 11 ноября 2008 года № 23 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума ВС РФ» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД), так и медицинскому работнику.

Коллегия автоюристов ->


Сотрудники ДПС составили протокол за отказ от медицинского освидетельствования по ч.1 ст.12.26 КоАП. В деле есть нарушения, недочеты, недостатки, ошибки.

Консультация автоюриста Коллегии. В течение трех дней протокол об отказе от медицинского освидетельствования будет передан в мировой суд. При рассмотрении дела об административном правонарушении необходимо представить доказательства своей невиновности или нарушений закона со стороны сотрудника ГИБДД.

В связи с тем, что объектом отказа от медицинского освидетельствования является установленный порядок управления, а также общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения судьи довольно строго рассматривают данные дела.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?


Отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения — один из основных поводов для того, чтобы лишить водителя прав. Что можно сделать, если вы столкнулись с такой проблемой?

Для того чтобы инспектор ГИБДД имел право отправить водителя к медикам, требуется, чтобы у того наблюдался один или несколько признаков, прямо перечисленных в административном регламенте ГИБДД:

Этот перечень закрытый, утвержденный приказом МВД РФ.

Особенности защиты в суде по ст. КоАП РФ(отказ от освидетельствования)


На момент рассмотрения судебного дела о лишении прав по факту управления автотранспортом в нетрезвом состоянии должно проверяться выполнение законного порядка при оформлении документа о направлении на мед. освидетельствование и законность оснований, послуживших причиной этого направления.

Положение статьи 12.26 КоАП ч. 1 определяет, что направлять водителя на освидетельствование по выяснению факта нахождения в нетрезвом виде обязан сотрудник полиции.

Отказ от медицинского освидетельствования (ст ч. 1 КоАП РФ)


В соответствии со ст.25.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника. а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Для абсолютного большинства водителей позже становится очень большим сюрпризом, что за данное нарушения судьи «без разбора» лишают водительских прав от полутора до двух лет.

Данное нарушение очень близко по характеру к «управлению автомобилем в состоянии опьянения» – отношение к водителям привлекаемым к ответственности по данной статье у судей такое же предвзятое и шансов остаться с правами без юридической помощи защитника также нет.

Главным отличием является то, что был ли водитель пьян или трезв, в данном случае не имеет никакого значения, потому что нарушением является сам факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Отказ от медицинского освидетельствования. Статья. 1 КоАП РФ


Повторный отказ от прохождения от медицинского освидетельствования- штраф 200.000 – 300.000 рублей или обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок 2 года или лишение свободы на срок до 2-х лет. УК РФ Ст.264.1 >>>

Выстроит линию защиты на основе анализа допущенных процессуальных нарушений на всех стадиях (Сотрудниками ГИБДД при составлении протоколов, медицинскими работниками, судьями при вынесении постановлений и решений, понятыми, свидетелями)

Защита выстраивается на основе сопоставления показаний свидетелей и понятых, которые обращаются в пользу нашего клиента.

Отказ от медицинского освидетельствования


1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет…

Не стоит ставить «крест» на ситуации и впадать в отчаяние.

Отказ от медосвидетельствования


— это самое распространенное нарушение, за которое предусмотрено безальтернативное лишение прав на длительный срок, одновременно с назначением крупного штрафа. Его распространенность связана с тем, что инспектору намного удобнее оформить отказ от медосвидетельствования, чем везти водителя в наркологическую клинику — это занимает намного меньше времени.

Поэтому инспектор зачастую вводит водителей в заблуждение, уговаривая отказаться от медосвидетельствования под предлогом «ничего не будет», «назначат штраф», «потом пройдете независимое освидетельствование и просто покажете его в суде», «все равно прав лишат», или даже предлагая своего рода «взятку» — в виде разрешения ехать дальше на автомобиле, оставить его на месте или передать управление другому водителю вместо эвакуации на штрафстоянку.

Отказ от освидетельствования в медицинском учреждении


Мы специализируемся на судебных делах об отказе от освидетельствования. Помогаем в самых сложных ситуациях. Бесплатные консультации по телефонам: 8-495-979-03-21, 8-495-943-06-95

Отказ от медосвидетельствования Административным правонарушением является отказ от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Причём, невыполнение требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает для водителя точно такую же серьёзную ответственность, как и установленный факт нахождения в состоянии опьянения за рулём — лишение водительского удостоверение на срок от полутора до двух лет.

Что грозит за отказ от прохождения медицинского освидетельствования?


Отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — это нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена по статье 12.26 КоАП РФ и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Наша же практика предоставления услуг по защите в суде по ч.1.ст.12.26 КОАП — отказ от медицинского освидетельствования показывает, что в более чем 50% случаях отказ от медосвидетельствования оформлен с нарушением закона.

Требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования являются законными исключительно в случае наличия достаточных критериев, на основании которых можно полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного).

О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, а также внешний вид водителя.