Коэффициент оборачиваемости кз

Анализ оборачиваемости активов


В теории оборотные активы – это капитал, инвестируемый компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Мы уже рассмотривали основные элементы оборотного капитала – запасы, дебиторскую задолженность – и подходы к анализу их оборачиваемости. Остается добавить, что особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов.

Анализ оборотных средств


Коэффициентом оборачиваемости (Коб). Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств.

Из формулы видно, что увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на 1 руб. оборотных средств, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз), величина которого обратна коэффициенту оборачиваемости.

Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала


Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала компаний — это способ накопления, трансформации и использования информации бухгалтерского учета и отчетности, имеющий целью:

Анализ эффективности использования капитала организаций проводится с помощью различных типов моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями.

При существующем положении наиболее приемлемыми для анализа являются дескриптивные модели.

Выбор политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью с использованием экономико-математического моделирования


justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:1.0cm;line-height:150%»> В рыночной экономике для большинства предприятий является актуальной задача поддержание рациональной политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Рациональной считается та политика, при которой показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности эффективнее.

justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:1.0cm;line-height:150%»> Существует три политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью:

justify;text-justify:inter-ideograph;text-indent:1.0cm;line-height:150%»> Для выбора политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью, возьмем коммерческое предприятие ООО «Вереск», которое занимается оптовой торговлей.

Диагностика предприятия с помощью финансовых коэффициентов


В последнее время возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, поэтому все более важным становится анализ финансового состояния (наличия, размещения и использования денежных средств). Результаты такого анализа нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.

Рыночная экономика требует от руководителей и специалистов обоснованного принятия решений.

Исчисление и анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Автотехникс»


Обратный коэффициент оборачиваемости или коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств (Кз) показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции, и рассчитывается следующим образом:

Сравнение коэффициентов оборачиваемости и загрузки в динамике позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить насколько рационально и эффективно используются оборотные средства предприятия.

Эффективность работы предприятия может определяться лишь системой показателей рентабельности.

Коэффициент оборачиваемости кз


Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемо­сти оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) по­казывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Он опреде­ляется по формуле

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

Коэффициенты оборачиваемости


Коэффициент измеряется в количестве оборотов активов. Рост данного коэффициента свидетельствует об ускорении оборачиваемости или инфляционном росте цен на продукцию.

Снижение дебиторской задолженности может быть связано с сокращением сроков её погашения, что расценивается положительно, или сокращением продаж с отсрочкой платежа, что свидетельствует о снижении деловой активности (оценивается отрицательно).

Если коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности значительно превышает коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, то отвлечение средств из хозяйственного оборота значительно выше, чем их привлечение, и может возникнуть необходимость в привлечении дорогостоящих источников финансирования.

Оборачиваемость кредиторской задолженности


(КЗ) – это показатель, который связывает сумму денег, подлежащую возвращению организацией-кредиторам (это, в основном, касается поставщиков) к конкретному сроку, с текущей величиной закупок, либо с приобретенными у кредиторов товарами и услугами.

Конечно, финансовая устойчивость и платежеспособность любой организации находится в зависимости от кредиторской задолженности.

Показатели деловой активности


Аналогичный вывод можно сделать и по коэффициенту оборачиваемости внеоборотных активов — коэффициент оборачиваемости уменьшился. Это связано с тем, что выручка уменьшилась, а среднегодовая стоимость внеоборотных активов увеличилась. В свою очередь коэффициент оборачиваемости запасов незначительно уменьшился, а, следовательно, не изменилась продолжительность одного оборота запаса и составляет 13 дней.

Страница 9 ); Организация анализа кредиторской и дебиторской задолженности


рской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита предоставленного предприятию. Рост коэффициента означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение – рост закупок в кредит.

Период погашения кредиторской задолженности показывает, сколько оборотов в течение анализируемого периода требуется предприятию для оплаты выставленных ей счетов или сколько дней для этого необходимо.