Когда начинается главный взяток у пчел

Видео сюжет по пчеловодству весенний взяток


После долгой зимы облетевшиеся пчелы спешат пополнить запасы белкового корма, необходимого для выращивания расплода. В видео сюжете можно увидеть пчел в работе ранней весной – весенний взяток. Запасы корма в это время заканчиваются, и пчеловоды пополняют их медовыми сотами, наливают в кормушки сахарный сироп. Пчелы берут подкормку охотно, но при первой возможности вылетают за весенним взятком.

Когда начинается падевый взяток


Срок появления пади зависит как от растения-хозяина, так и от насекомого-производителя пади. Поэтому в соответствии с исследованиями, проведенными И. Кырну, сроки падевого взятка должны быть указаны для каждого вида растений и насекомых отдельно. Так, в зоне хвойных лесов для пчеловодства имеют значение следующие виды деревьев.

Ель является основным растением-хозяином, стоит на первом месте по качеству и количеству производимой пади.

Пасеки Сибири: алтайская пасека


Территория Алтайского края сочетает в себе несколько климатических зон, благодаря чему данная местность отлично подходит для занятий пчеловодством. Алтай, точнее его юго-западная часть, считается родиной сибирского пчеловодства.

Наиболее благоприятными местностями для развития пчеловодства являются предгорья и северные лесостепи Алтайского края. Другие территории тоже могу использоваться для занятий пчеловодством, однако в случаях аномальных погодных условий, должна быть возможность перебазировать пасеки в более благоприятные районы.

На Алтае в связи с различными природными условиями края и разнообразием медоносной флоры выделяют четыре зоны пчеловодства: лесостепная подтаёжная, степная, предгорная лесостепная и горно-лесная зона.

Пасеки Сибири лучше располагать именно в этих зонах, поскольку они характеризуются хорошим медовым балансом местности и благоприятными климатическими условиями.

Своими руками — Как сделать самому


Третья декада мая — самая горячая пора, когда пчелы занимаются размножением, то есть роятся. Если в это время будет сильный взяток, то пчелы не «думают» о размножении, а запасаются медом, чтобы пережить зиму. Для этого летные пчелы в свои ульи таскают много нектара, из которого постепенно ульевые пчелы делают мед. Но нормального взятка в это время может еще не быть, и тогда некоторые пчелиные семьи переходят в роевое состояние.

Хочется отметить, что та семья, которая не роилась за все лето ни разу, принесет гораздо больше меда, чем та, которая за летний сезон роилась хоть один раз.