когда платится ндфл

Выплаты авансом. платить ли ндфл?


Почему многие не любят авансы? Работник — потому, что ему приятнее получить один раз, но более крупную сумму. Работодатель считает, что с авансом много хлопот — нужно рассчитать сумму к выплате, посчитать и удержать НДФЛ, сделать платежку и перечислить налог в бюджет, получить в банке деньги, выплатить их по ведомости. Все почти так. Кроме одного — не каждый аванс в момент выплаты нужно облагать НДФЛ.

Когда платится НДФЛ?


Ни для кого не секрет, что при получении абсолютно любого дохода с него нужно заплатить подоходный налог. Если вы работаете в организации, то этот вопрос решает работодатель. Вместе с этим, доход может получаться налогоплательщиком и не от повседневной занятости. Вот тогда и встаёт вопрос когда платится НДФЛ. при этом без штрафов и прочих пеней со стороны налоговых органов.

Как уже упоминалось любой доход обязательно облагается налогом, главное условие, чтобы получателем прибыли было физическое лицо.

Когда платится ндфл


Часто у бухгалтеров возникает вопрос нужно ли удерживать и уплачивать НДФЛ с аванса? Вопрос совершенно уместен, поскольку закон утверждает, что НДФЛ должен быть перечислен в день выдачи заработной платы.

ФНС рассмотрела этот вопрос в письме № БС-4-11/[email protected] от 26.05.2014г. и вынесла решение: НДФЛ с авансовых платежей платить не нужно. НДФЛ платится лишь один раз в месяц – при окончательном расчете.

Когда платить НДФЛ с отпускных выплат


Р аботодатели обязаны исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченных работникам сумм. Основной вопрос возникает с определением момента перечисления налога с отпускных выплат, т.е. с квалификацией отпускных (оплата труда или иной доход). Дело в том, что в общем случае датой получения дохода работников является дата его выплаты. Однако для сумм, которые относятся к зарплате, установлен иной срок – это последний день месяца, за который был начислен доход.

Когда платить НДФЛ с отпускных


В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении физическим лицом дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В связи с этим у работодателей, выполняющих функции налогового агента, возникает вопрос: когда перечислять НДФЛ с выплаченных работнику отпускных? Ведь трудовым законодательством установлено, что оплата отпуска производится за 3 дня до его начала (ст.

Когда платить НДФЛ, если зарплата выплачивается из кассы…


Организация работает по скользящему графику. Последний день и час работы — 31 января 2008 г. 24.00. Согласно коллективному договору и трудовым договорам с работниками день фактической выплаты заработной платы определен не позднее 12-го числа следующего месяца, т.е. 12 февраля 2008 г. Зарплата выплачивается из кассы за счет выручки (есть разрешение банка).

Так, российские организации (налоговые агенты), от которых работники получили доходы в виде заработной платы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исчисленную по ставке 13% (п.

Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?


НДФЛ с аванса когда платить и платить ли его вообще – эти вопросы волнуют многих бухгалтеров. Между тем, ФНС уже неоднократно давало разъяснения о том, что с аванса налог на доходы физлиц не удерживается. Но все же остаются спорные моменты.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физлиц лишь при произведении фактической выплаты дохода.

Налог на вклад. Платить или не платить налог с банковских вкладов?


Налоги, за небольшим исключением, надо платить с любого дохода, и банковские вклады тоже подлежат налогообложению. Правда, на практике очень редкой бывает ситуация, когда вкладчик должен платить налог. Давайте же разберемся, когда нужно заплатить налог, открыв банковский депозит .

Необходимо понимать, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагается не весь депозит, а только  доходность с него, то есть проценты, которые банк начисляет и выплачивает, но не вся сумма процентов, а только превышение нормы.

Налоговый ликбез


«Кто платит налог на доходы физических лиц?» — загадка вроде «Сколько лет длилась столетняя война?» Вроде как и понятен ответ, но в действительности все совсем не так, как на самом деле 🙂

В прошлый раз мы говорили об отношениях работника и работодателя. Сегодня тема — о налоге, который, если верить Налоговому кодексу, должен платить работник — налог на дохолы физических лиц (НДФЛ).

Итак, согласно НК РФ, налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица.

НДФЛ. Когда перечислять в бюджет


Старо как мир, и все-таки бухгалтера переодически задают себе вопрос: когда перечислять в бюджет НДФЛ? Ситуация спорная на протяжении уже большого числа лет. И всякий раз контролирующие органы дают рекомендации, противоположные тем, что давались ими ранее. В результате, бухгалтер вынужден сделать выводы, основываясь на своем профессиональном суждении.

НДФЛ удерживается из доходов физического лица при их фактической выплате на дату получения дохода.

Нужно ли платить ИП НДФЛ13% на УСН


нет конечно, кроме НДФЛ 13% которые предприниматель должен платить как обычное физ.лицо (9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций; стоимости любых выигрышей и призов; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК)

Пример: налогооблагаемая база — 100 000 р.

Платежи и отчетность ИП: сколько и когда платить?


Каждый индивидуальный предприниматель обязан сдавать отчетность и выплачивать налоги в бюджет, как говорится, «за себя и за того парня». То есть, кроме отчетности о своей личной деятельности, ИП должен сдавать сведения о своих работниках. Таким образом отчетность ИП подразделяется на:

Среднесписочный состав сдают все ИП вне зависимости от того, работает на них кто-то или они ведут деятельность в одиночку.