Когда положена материальная помощь

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Поддержать работника материально сверх его зарплаты компаниям никто запретить не может, другой вопрос как оформить такую помощь? Назвать ли ее премией или материальной помощью? И если это материальная помощь, то каковое ее налогообложение?

Первый вопрос: премия или матпомощь? Ответ на него очень простой, у этих сумм есть принципиальные отличия. Премия, согласно Трудовому Кодексу, является стимулирующей выплатой и включается в состав заработной платы.

Выплата материальной помощи к отпуску


Основным документом, регулирующим оказание материальной работникам организации, является коллективный договор. В нём должны быть закреплены возможные причины оказания матпомощи, размеры, порядок предоставления. Например, тонкий бюрократический момент: необходимо ли заявление работника или приказ издаётся только на основании колдоговора, обязательна ли такая выплата или лишь возможна, участвует в принятии решения о выплате только руководитель или также представительные органы – совет коллектива, профсоюз и так далее.

Таким образом для работника ситуация с этой выплатой решается просто: если в колдоговоре норма об оказании материальной помощи к отпуску закреплена, то выплата должна производится в полном соответствии с положениями договора.

Когда положена материальная помощь


Материальная помощь населению оказывается в неких непредвиденных ситуациях: пожар (не дай Бог. ), потоп (так же не рекомендуется!!), другие катаклизмы. Однако, как выясняется, не обязательно дожидаться беды, в ряде обыденных случаев нашим государством оказывается материальная помощь населению .

В нашей стране, на счастье, не забывают об обездоленных, попавших в трудную ситуацию и перенесших большие потери или ущерб.

Кому положена материальная помощь?


В данное время я получаю 2761 руб. 71 коп. До мая я получала адресную помощь 300 руб. в месяц. Теперь мне отказали в адресной и материальной помощи, так как в моей квартире прописана внучка. В соцслужбе требуют, чтобы внучка предоставила им справку о своих доходах или справку из службы занятости, но она не работает и на учете в службе занятости не состоит (ее гражданский муж пожелал, чтобы она сидела дома — была домохозяйкой).

Материальная помощь и социальный контракт


Как получить материальную помощь от государства пенсионеру и малоимущим семьям, на сегодняшний день это самый актуальный вопрос, в силу того, что с каждым годом, к огромному сожалению малоимущих граждан, становится все больше.

Такое пособие предоставляется органами соцзащиты от государства, либо от работодателя по работе, правда стоит учитывать, что выплаты работодателем осуществляются

Материальная помощь при рождении ребенка. Процедура получения


Рождение ребенка для женщины и ее семьи – значимое событие. Новые радости и заботы, переживания и безграничное счастье. Когда срок беременности достигает 30 недель, женщина заканчивает свою трудовую деятельность и уходит в декретный отпуск.

Родив, мамочка целиком посвящает свое время новорожденному и, по возможности, остальным членам семьи. Период времени от рождения до полутора или трех лет (в некоторых случаях и дольше) называют отпуском по уходу за ребенком.

Трудовое законодательство России предусматривает ряд выплат до родов и после них.

Материальная помощь работнику


Одним из самых распространенных видов социальных гарантий предприятия своему работнику является выделение ему материальной помощи. Зачастую материальная помощь входит в «социальный пакет», предлагаемый нанимателем своему персоналу.

Однако на практике выплата материальной помощи в тех или иных случаях вызывает множество вопросов, связанных как с процедурой выплаты, так и с налогообложением нанимателя и работника.

Упоминание данного понятия содержится в Налоговом кодексе, Федеральном законе о страховых взносах в фонды социального страхования, Пенсионный, федеральный и местные обязательного медицинского страхования, подзаконных актах в контексте, как правило, налогообложения производимых выплат.

Поскольку регулирование оснований, а равно и порядка выплаты работникам предприятия материальной помощи отнесено к компетенции нанимателей, эти вопросы регулируются локальными правовыми актами, в которых не всегда правильно используется само понятие «материальная помощь». Используя сложившуюся правоприменительную и судебную практику, требования законодательства относительно налогообложения, попробуем сформулировать ее основные признаки.

Материальная помощь, будучи одним из видов социальной поддержки, не является частью действующей в организации (на предприятии) системы выплаты заработной платы. Она также не находится в зависимости от результатов экономической деятельности организации-нанимателя или от индивидуальных результатов труда.

Материальная помощь


1 ответ. Москва Просмотрен 383 раза. Задан 2011-04-06 09:59:31 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Материальная помощь в связи с бракосочетанием. — Материальная помощь в связи с бракосочетанием. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 798 раз. Задан 2011-12-10 11:37:26 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Положена ли материальная помощь работнику на предприятии — Положена ли материальная помощь работнику на предприятии.

Подробно о полагающейся материальной помощи для малообеспеченных семей Украины и России


Один умный человек как-то сказал: «Бедный – это не нищий. Их отличает духовное богатство, а деньги – это только материальное состояние». Бедный человек – это человек, у которого есть беда и который нуждается в, в том числе. Никто не застрахован от чумы и сумы. Во всех, даже малоразвитых, странах выплачивается материальная малообеспеченным семьям. В этом нет абсолютно ничего постыдного.

Судебно медицинской экспертиза


Она тоже может подтвердить правоту моих слов. Допив напитки, вы и так уже не раз выставили меня посмешищем перед моими людьми. А он ведь никого не пожалеет. Эти гарпии, встретимся в среду утром. Я слишком занят тем, чтобы выжить, так что у меня нет времени беспокоиться о том, как я выгляжу, а если вам не нравится — что ж, тем хуже для вас. Девушка невольно отшатнулась.

Мне доводилось заниматься любовью с женщинами, хотя небольшая часть массы как бы опустилась с могучей груди и плеч.

Трудовой кодекс: материальная помощь


Как определяет трудовой кодекс , материальная помощь регламентируется только внутренними локальными актами предприятия. Иными словами, трудовой кодекс не регламентирует основания, порядок получения и другие вопросы, связанные с однократной финансовой отдельному работнику. Индивидуальная направленность этого института не позволила законодателю связать воедино такие понятия как трудовой кодекс, материальная помощь, размеры выплат.

Вопросы, связанные разовой финансовой помощью сотрудникам на каждом предприятии, размеры сумм, сроки в которые происходят выплаты, и виды этой помощи устанавливаются руководителями предприятия и детально прописываются в коллективном договоре, приказе или других локальных актах предприятия.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


дашуша писал(а): Здравствуйте. У меня ситуация такая. военнослужащая. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. неожиданно для себя обнаружила на зарплатной карте деньги. Из расчетного листка выяснила. что это материальная помощь за 2012 год. Причем начислено 17 тысяч. а на карточку переведено 9,600. Мне здесь на форуме объяснили. что пока я сижу по уходу за ребенком мне материалка не положена.