Коммерческое право и гражданское право


Лекция №2


ЛЕКЦИЯ № 2. Соотношение коммерческого с, гражданским. Соотношение коммерческого и торгового права

1. Соотношение коммерческого права с предпринимательским, гражданским

Сравнивая коммерческое и, нужно отметить, что они схожи по своему предмету. Тем не менее и предпринимательское – разные отрасли.

Коммерческое право и гражданское право


1. Соотношение коммерческого с, гражданским

Сравнивая и, нужно отметить, что они схожи по своему предмету. Тем не менее коммерческое и предпринимательское – разные отрасли. Предпринимательское право регулирует отношения, складывающиеся в сфере деятельности, т. е. такой деятельности, которая направлена на получение прибыли.

Гражданское и коммерческое право


Адвокат по гражданскому и коммерческму праву

Каждый человек, живущий в условиях современного общества, ежедневно совершает юридически значимые действия различной правовой природы, стоимостного выражения и территории действия. Практически все частноправовые отношения, возникающие между физическими и юридическими лицами, регулируются нормами гражданского как наиболее фундаментальной отрасли.

Гражданское право следует рассматривать как право граждан, юридических лиц и иных субъектов гражданских правоотношений, поскольку оно призвано урегулировать подавляющее большинство их отношений как имущественного, так и неимущественного характера.

Соотношение коммерческого права с предпринимательским, гражданским правом


Сравнивая коммерческое и предпринимательское, нужно отметить, что они схожи по своему предмету. Тем не менее и предпринимательское — разные отрасли. Предпринимательское регулирует отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской деятельности, т. е. такой деятельности, которая направлена на получение прибыли. Торговая деятельность является частью деятельности.

Понятие предпринимательского права и его место в структуре российского права


Научные теории предпринимательского. Прежде чем обратиться к рассмотрению современных концепций предпринимательского, сделаем небольшой исторический экскурс, чтобы напомнить читателю об истоках теоретических разногласий между учеными.

В свое время О. А. Красавчиков, подводя итоги проблемам правового регулирования хозяйственной жизни, выделил пять основных концепций хозяйственного, каждая из которых отличалась и оригинальностью взглядов ученых, и соответствовала реальной действительности на определенном этапе развития советского государства.

Лекция 1


Переход к рыночным отношениям, изменения роли государства в регулировании экономики потребовали создания новых правовых основ функционирования участников экономических отношений. Именно с этим связывают возрождение коммерческого и повышение роли правовых регуляторов, направленных на формирование правовой основы коммерческой деятельности.

В юридической науке отсутствует одинаковый подход в разграничении предмета правового регулирования коммерческого и предпринимательского права.