Коммунальные задолженности

Взыскание долгов за коммунальные услуги.


Самой значимой задачей, являющейся головной болью всех руководителей управляющих компаний и других организаций ЖКХ, является эффективное правовое управление дебиторской задолженностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня задолженность населения по оплате за коммунальные услуги является наиболее распространенным видом долга во взаимоотношениях между управляющими компаниями и потребителями услуг ЖКХ.

Взыскание долгов за коммунальные услуги


Получите бесплатную консультацию по взысканию долгов за коммунальные услуги прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Если же досудебная стадия не привела к удовлетворительному результату – погашению долгов за коммунальные услуги, — то применяется судебный порядок взыскания задолженности:

Взыскание

Взыскание долгов по коммунальным платежам


Председатели ТСЖ и ТСН знают, что взыскание долгов по коммунальным платежам – это головная боль товариществ собственников недвижимости, товариществ собственников жилья и управляющих компаний. В данной статье мы рассмотрим юридические положения, касающиеся взыскания долгов ТСЖ и ТСН.

Взыскать задолженность по коммунальным платежам можно как в добровольном, так и принудительном порядках.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


Взыскание задолженности по коммунальным платежам представляет собой юридическую задачу повышенной сложности. Во-первых, жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора (как и в любом случае, когда речь идет об обращении юридического лица к лицу физическому). Во-вторых, порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам отличается в зависимости от того, является ли должник членом ТСЖ либо другого общества, или нет.

Юрист.

Взыскание задолженности по коммунальным услугам


Независимо от того, являетесь ли вы собственником жилого помещения, или квартира предоставлена вам по договору социального найма, Жилищный кодекс обязывает вас своевременно и в полном объеме вносить коммунальные платежи. Однако добровольно выполняют эту обязанность далеко не все жильцы. В некоторых случаях это вызвано фактическим отсутствием необходимых денежных средств, иногда таким образом люди выражают свое несогласие с размером тарифов на коммунальные услуги.

Но какова бы ни была причина образования задолженности, ее наличие рано или поздно становится основанием для предъявления судебного иска.

Взыскание коммунальной задолженности: дело трудоемкое


Взыскание задолженности по коммунальным платежам – сегодня данными делами переполнены суды. Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ начали вести активную борьбу со злостными неплательщиками, направляя сначала претензии им, затем готовя исковые заявления в правоохранительные органы. Взыскание коммунальной задолженности – работа хлопотная и трудоемкая, поскольку задолжавшей стороны нужно доказать, что переговоры с неплательщиками велись неоднократно, подтвердить накопление долга и т.д.

Государственное казенное учреждение — Центр координации ГУ ИС.


Единый платежный документ (далее ЕПД) – это одно из нововведений последних лет в жилищно-коммунальной сфере, созданное для того, чтобы упростить жизнь собственникам жилья. Для удобства жителей ЕПД включает в себя сразу несколько видов коммунальных и жилищных услуг (в каждом муниципальном образовании в ЕПД входят разные услуги), которые сведены в единую платежку.

Таким образом, в конце месяца жильцы получают платежку, в которой перечислены практически все виды услуг ЖКХ, сведенные в единую сумму.

Долг за коммунальные услуги


Здравствуйте, ситуация такая: в квартире пять собственников, скопился долг за коммунальные услуги и ТСЖ подало в суд на общий долг 112000 руб. Пристава снимают с одной официально работающей собственницы весь долг, а остальные и рады что так все получилось, потому что отказываются платить. Как быть в такой ситуации? Можно ли подать в суд на разделение […]

Здравствуйте. У меня в 2007 году пропала мама, до 2011г она была в розыске, затем ее нашли погибшей.

Задолженность за коммунальные услуги: пять способов взыскания


Безостановочный рост тарифов на услуги ЖКХ превращает плату за коммуналку в тяжелое бремя для все большего числа россиян. Соответственно, растет объем задолженности граждан за предоставленные коммунальные услуги. По состоянию на июнь 2013 года долги населения за коммуналку составили 146 млрд рублей, а за 2012 года рост задолженности перед коммунальщиками превысил 28%. Какие меры в этой ситуации управляющие организации ( УК и ТСЖ) могут применить к злостным неплательщикам?

Размещение списка должников на доске объявлений призвано оказать психологическое влияние на неплательщиков, но не всегда оказывается действенной.

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам в муниципальной квартире


Ответчик ____________________ (Ф.И.О.), проживающ__ по адресу: _________________________, является нанимателем жилого помещения по указанному адресу. В течение длительного времени не выполняет обязательства по оплате жилой площади. Последний платеж произведен Ответчиком «__»___________ ____ г. Долг за период с «__»___________ ____ г. по «__»___________ ____ г. составляет _____ рублей.

В соответствии со ст.

Как происходит процедура взыскания коммунальной задолженности?


Взыскание задолженности по коммунальным платежам обычно возлагается на ресурсоснабжающие организации, сотрудничающие с ЖЭУ. Необходимость взыскания задолженности с владельцев квартир в судебном порядке возникает при несвоевременной оплате за потребление предоставляемых ресурсов жизнеобеспечения.

Но до момента подачи иска в суд с должниками должна в обязательном порядке проводиться предварительная разъяснительная работа.

Коммунальные задолженности


Ежемесячно в Рузский районный суд направляются исковые заявления на семьи, задолженность которых превышает сумму свыше 50 000 рублей, а также ежемесячно производится досудебная (претензионная) работа. Получив претензию или предупреждение по телефону не оставляйте эти обращения без внимания, чтобы не оказаться в судебных инстанциях или без системы стоков (ограничение канализации), предпринимайте меры к погашению задолженности, возможно частями, написав соглашение о рассрочке.

Напоминаем, что после вступившего решения суда в законную силу ежемесячно направляются исполнительные листы не только в службу судебных приставов для исполнения, но и напрямую в банки, где с расчетного счета должника производится списание денежных средств, в пользу ООО «РТС», независимо от того какие там средства находятся (заработная плата, пенсии и прочие выплаты).

Неоднократно имелись такие случаи, когда лица взявшие кредит в банке, оплатив ежемесячную сумму кредита, оказались должниками перед кредитной организацией, потому, что платежи поступившие в банк списываются в счёт долга за коммунальные услуги по исполнительному листу предъявленному ООО «РТС» в банк.

По состоянию на 15 сентября 2013 г.