компенсация вреда здоровью гк рф

1085 Ст ГК РФ. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья


1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Виды вреда, причиненного преступлением.


Рассматривая назначение уголовного судопроизводства в рамках общей части процесса и определяя конкретные задачи, посредством которых достигаются обозначенные ст.6 УПК РФ цели, мы в числе прочих рассматривали и такую задачу, как возмещение, причиненного преступлением. Во многом, только через решение данной задачи можно вести речь о защите прав и законных интересов пострадавших от преступлений лиц и организаций.

Возмещение вреда здоровью


Каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, а также убытков, связанных с таким ущербом. В связи с этим лицо, здоровью которого нанесен вред, может требовать выплаты компенсации материального и морального вреда в судебном порядке.

Данное положение, а также принципы определение лиц, обязанных возмещать причиненный ущерб, указаны в общем порядке возмещения.

Возмещение вреда


Характеристика и правовая природа возмещения, нанесенного жизни и здоровью гражданина, его место и роль в законодательстве РФ и нормативная база. Порядок расчета размера и процесс возмещения нанесенного вреда согласно действующему законодательству.

Исследование общих положений гражданского законодательства о возмещении вреда. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Иск по возмещению ущерба здоровью


Здравствуйте, Тамара! Да, потерпевший вправе обратиться с гражданским иском к осужденному с целью взыскания сумм по возмещению вреда причиненного здоровью, в том числе и компенсации морального. Срок исковой давности на такого рода требования не распространяется, но взысканы они могут быть только в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего обращению. Расходы должны быть документально подтверждены (затраты на лечение, утраченный заработок, санаторно-курортное лечение и т.

Компенсация вреда здоровью гк рф


Возмещение вреда, причиненного утратой либо снижением трудоспособности, производится на будущее время в виде ежемесячных платежей в твердой денежной сумме.

Гражданский кодекс предусматривает возможность взыскания будущих платежей единовременно, но не более чем за 3 года. Например, если утрата трудоспособности установлена заключением учреждения медико-социальной экспертизы сроком на один год, то взыскание может быть произведено единовременно за весь год.

Наезд на пешехода. Возможные проблемы. Компенсация вреда здоровью и морального вреда


независимо от вины пешехода. владелец транспортного средства (которое является источником повышенной опасности) обязан оплатить потерпевшему компенсацию вреда здоровью и морального.

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что причинен не по его вине.

Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской аэс


ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В ВОЗМЕЩЕНИЕ, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН В СВЯЗИ С РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ЛИБО С ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», регулирует вопросы выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее именуется — денежная компенсация).

Причинение вреда здоровью средней тяжести: какой компенсации можно требовать?


При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Материальный вред может включать в себя Ваши затраты на лечение, а так же так называемую упущенную выгоду (в данном случае от потери трудоспособности, если не получали больничные), представляющую собой неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда


вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

1. Моральный компенсируется лишь при наличии вины причинителя вреда (ст.151 ГК ).