Компенсация за неисполнение судебного решения

Арбитражный суд принял иск о компенсации за неисполнение судебного решения


Сам закон был принят этой весной и начал действовать с мая. Появление такого закона объясняется желанием власти уменьшить число жалоб из России в Европейский суд по правам человека. Юристы подсчитали, что большинство заявлений в Страсбург касались именно неторопливости отечественных чиновников выполнять уже вынесенные и давно вступившие в законную силу судебные решения.

Первое дело, рассмотрение которого назначено на 23 июня, как раз из их числа.

Архив меток: длительное неисполнение судебных решений


Сегодня, 17 апреля 2012 года, Европейский Суд по правам человека огласил Постановления по делам «Илюшкин и другие против России» (Ilyushkin and Others v. Russia, жалобы NN 5734/08 и др.) и «Калинкин и другие против России» (Kalinkin and Others v. Russia, жалобы NN 16967/10 и др.), которыми прямо признал, что Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ.

Вопрос заявление в суд по неисполнению решению суда и компенсация


У меня состоялся суд по поводу предоставления мне жилье как сироте. Решение суда вступило в законную силу 22.01.2013 и выдан исполнительный лист. В котором сказано Обязать администрацию предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору соц. найма.

До настоящего времени решения суда не исполнено, администрация Брянской области дает лишь бюрократические отписки о том, что нет средств, хотя деньги у администрации есть.

Закон РАА


Заявление в прокуратуру о невыполнении решения суда ответчиком следует написать сразу после того, как выйдет срок, когда ответчик должен с вами рассчитаться. В зависимости от статуса ответчика (вашего должника) будет зависеть мера наказания за невыполнение решения суда. Следует знать, что на основании статьи 332 Арбитражно процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение судебного акта (решения). За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в размере, установленном федеральным законом.

За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 Арбитражного процессуального Кодекса.

Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава — исполнителя в порядке, установленном настоящим Кодексом.

За неисполнение решения суда также предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), которая гласит, что злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В статье 105 (общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)) об исполнительном производстве сказано, что в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

Компенсация за неисполнение судебного решения


на неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок » href=»/item/kak-podat-iskovoe-zayavlenie-na-neispolnenie-gosorganami-sudebnogo-resheniya-v-razumnyj-srok#gid=439720140911090031″>Как подать исковое заявление на неисполнение госорганами судебного решения в разумный срок

В соответствии с ФЗ РФ от 30.04.2014 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство

О компенсации за неисполнение решения суда в разумный срок


Гражданка Х. просила взыскать в ее пользу с Минфина России компенсацию 500 тысяч рублей за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Свои требования заявительница мотивировала тем, что более года не исполнялось судебное решение. постановленное в ее пользу – о взыскании с Минфина России за счет казны 60 тысяч рублей в счет возмещения ущерба.

Данное судебное решение было оставлено в силе указанным в начале нашего материала определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Согласно п.

Ответственность за неисполнение решения суда


В ряде случаев государственную защиту интересов и прав граждан и организаций обеспечивает решение суда. Вступивший в силу, этот акт является обязательным для соблюдения. Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда. Далее рассмотрим, чем чревато нарушение предписаний.

Решение суда может быть оформлено в виде постановления, определения, приказа и так далее.

Получить компенсацию за неисполнение решения суда смогут не все


В рамках недавно вступившего в силу закона о компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок, было подано соответствующее заявление одним обществом с ограниченной ответственностью, которому на протяжении уже 14 лет не возвращают его незаконно арестованное имущество. Предвещая получение соразмерной компенсации за аномально длительное исполнительное производство, представители ООО были крайне удивлены ответом суда по их заявлению.

По мнению судьи, рассмотревшего их заявление, согласно статье 1 нового закона компенсацию смогут получить только те, кто выиграл дело у финансовых органов государства, и которые затягивают с исполнением решения суда.

Публикации наших юристов


Президиум ВАС РФ вынес постановление, которое обещает стать революционным прецедентом. В постановлении от 03.11.2009 № 8974/09 он указал, что организация или предприниматель, которые не смогли взыскать долг с должника по вине судебных приставов-исполнителей, могут получить компенсацию за счет казны РФ.

Суть исковых требований состояла в том, что в результате действий пристава организация-взыскатель не смогла получить удовлетворение своих требований из имущества должника (кооператива).

Основанием требований стало то, что судебный пристав-исполнитель неоправданно снял арест с ликвидного имущества должника и вместо этого обратил взыскание на векселя должника, не имеющие фактической стоимости.

В результате указанных действий пристава должник смог избавиться от ликвидного имущества.

Самозащита гражданских прав


1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

2.

Федеральный закон от 30 апреля 2010 г


Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 190-ФЗ в часть 1 статьи 1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 сентября 2015 г.

О конституционно-правовом смысле положений части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона см. постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 2014 г. N 28-П

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 июня 2013 г.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


с участием заявителя и представителя Савеловского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов (далее — УФССП) России по Москве Кирюшкиной Е.В. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда заявление Л-ва Виталия Сергеевича о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок,

Вступившим в