компетенция судебного исполнителя

66. Правовой статус и полномочия судебных приставов


Принудительное исполнение актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, связанных с передачей денежных средств, иного имущества либо совершением определенных действий или воздержанием от таковых, возложено на судебных приставов-исполнителей.

Служба приставов – федеральный орган, входящий в состав Минюста РФ, является качественно новым звеном исполнительной власти со статусом правоохранительного органа.

Исполнитель решений


Исполнимость решений можно назвать одним из критериев эффективности судебной системы и отчасти деятельности адвокатов. В настоящее время сложилась ситуация, когда процент действительно исполненных судебных актов катастрофически мал. В качестве причин такого положения вещей называют ограничение полномочий судебных исполнителей, их загруженность, вопросы оплаты труда, отсутствие заинтересованности исполнителей в надлежащем исполнении актов и другие.

Компетенция судебного исполнителя


В соответствии с новым законодательством полномочия приставов-исполнителей по сравнению с исполнителями расширены. Если исполнители значительное число вопросов не могли решать самостоятельно, а им требовалась на соответствующие действия санкция судьи или суда, то приставы-исполнители вправе самостоятельно решать большее число вопросов исполнительного производства.

Новые полномочия судебных приставов


В конце 2011 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал федеральные законы № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с чем,  у приставов появились новые полномочия.

Полномочия судебных исполнителей расширены


Что изменилось в работе исполнителей в этом году, рассказала заместитель начальника отдела принудительного исполнения наказания Юлия Николаевна Галузова.

С 1 января 2014 года в нашей стране создана и действует единая система органов принудительного исполнения, которая объединила исполнителей общих и хозяйственных судов. В неё вошли: главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы принудительного исполнения.

Полномочия судебных приставов-исполнителей


Закон N 229-ФЗ наделяет приставов-исполнителей гораздо большими, нежели прежний, полномочиями. Кроме того процессуальными фигурами становятся помимо судебного пристава-исполнителя, также и руководители службы судебных приставов. Ранее закрепленные в статьях 8 и 9 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ «О судебных приставах» полномочия главного пристава Российской Федерации и главных приставов субъектов Российской Федерации по рассмотрению жалоб на действия приставов были декларативны, то есть не подкреплены правом отменить решение пристава-исполнителя.

Полномочия судебных приставов. Как правильно общаться с судебными приставами?


Агентство по страхованию вкладов начало проверку кредитной организации «Связной банк» на предмет возможности проведения процедуры ее финансового оздоровления. Другим вариантом развития ситуации может быть отзыв лицензии у Связного банка. Как стало известно «Ъ», в Связной банк …

Банковские новости текущей недели оказались довольно позитивными для граждан, желающих взять кредит — Сбербанк и УБРиР снизили ставки по потребительским кредитам, а банки «Глобэкс» и Россельхозбанк объявили о понижении ставок по ипотеке.

Судебные приставы: кто они и каковы их полномочия


Федеральная служба судебных приставов (ФССП) является органом исполнительной власти, основная задача которой – обеспечивать вступление в силу и исполнение судебного постановления. ФССП находится в ведомстве Министерства юстиции РФ.

Во главе организации стоит директор ФССП – главный пристав РФ. 29 декабря 2008 года на этот пост был назначен Артур Олегович Парфенчиков.

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ, ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ OFFICERS OF THE COURT AND THEIR AUTHORITY1 Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


Исследована деятельность приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации. Проанализирован закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве ». Раскрыты профессиональные качества, которыми должны обладать лица, назначаемые на должность пристава. Проанализированы полномочия судебного пристава в Российской Федерации. Выявлены недостатки, имеющиеся в правовом статусе пристава-исполнителя.