кому принадлежит многоквартирный дом

Кому же все-таки принадлежит многоквартирный жилой дом?


Иногда думаешь, что это как раз тот вопрос, ответ на который лучше искать на поверхности, а не копать вглубь. Внимательное изучение законодательства запутывает еще сильнее. Так и хочется остановиться на категориях «баланс», «собственность ЖЭКа», «квартплата», «капитальный и текущий ремонт» и подобных. Кстати, правоотношения по поводу домов, их элементов, придомовых территорий лучше понимаются именно на таком языке.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?


В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом


. Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и

Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса), в пункте 2.

Кому принадлежит многоквартирный дом


Так вот, в далеком 2003 году в хозяйственном процессе судья попросил меня, на тот момент представителя городского совета, предоставить документ (справку органа статистики), подтверждающий статус совета как юридического лица. Я предоставил заверенную копию справки статистики в которой указывался такой статус, но относительно исполнительного комитета городского совета. Когда же судья спросил, чем же подтверждается статус юридического лица у городского совета, то я сослался непосредственно на ч.

Кому принадлежит многоквартирный дом?


В связи с частыми обращениями по вопросам передачи домов при выборе способа управления, основываясь на положениях Жилищного кодекса, а также руководствуясь информационными письмами Министерства регионального развития РФ, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан считает необходимым довести следующую информацию.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья.

Кому принадлежит многоквартирный дом


Все комментарии к материалам размещаются читателями «Право.ru» по своему усмотрению. Редакция не несет ответственности за размещение и содержание указанных комментариев. Размещая комментарий, читатель принимает на себя полную ответственность за публикацию комментария. Не допускаются комментарии, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, комментарии экстремистского характера, комментарии, пропагандирующие культ насилия и жестокости, комментарии, содержащие нецензурную брань, а также иные комментарии, содержание которых запрещено действующим законодательством РФ.

Кому принадлежит придомовая территория?


В нашем многоквартирном доме в низу магазин.Свою машину я ставлю под своими окнами,они выходят на сторону где магазин.Мне постоянно говорят,что я не имею право там ставить.Но я ведь плачу и за территорию вокруг дома.Имею ли я право оставлять там свой автомобиль?

Вся придомовая территория, относящаяся к дому (см. также материал: «Как определить границы придомовой территории? »), принадлежит в равной мере всем собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Многоквартирный дом — что это?


Например, в комментариях А.А. Титова к ЖК (ст. 36)изложено так: «многоквартирный дом- дом, состоящий из двух и более квартир(многие из этих жилых домов являются еще и «многоэтажными»). Указанное понятие впервые введено в ГК (ст.289-293).»

В ком. М.Ю. Тихомирова к ЖК: «ЖК не содержит нормативного определения понятия » дом». Для характеристики этого понятия следует исходить из того, что многоквартирный дом — это вид жилого дома.

Отнесение жилого дома к многоквартирному и получение земли


2. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Понятие многоквартирного дома


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Что такое «многоквартирный дом»?


Многоквартирный дом (МКД) — совокупность двух и более квартир, имеющих общее имущество. Дополнительный принципиальный признак — данное строение имеет один адрес, без всяких литер.

В нынешних федеральных законах РФ определение многоквартирного дома отсутствует, за неимением оного в настоящее время в судах и прочих инстанциях руководствуются пунктом 8 постановления Правительства РФ №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».