конфискация имущества

Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера


Виды конфискации имущества в российском законодательстве. Конфискация имущества в России и других странах: проблемы и перспективы. Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера. Проблемы применения конфискации в уголовном праве.

Понятие, виды и правовое регулирование имущества. История развития законодательства о конфискации. Сущность имущества как иной меры уголовно-правового характера.

Конфискация имущества


Начиная с 1997 года, почти на протяжении семи лет, конфискация имущества в России входила в Уголовный кодекс в качестве наказания за особо тяжкие и корыстные деяния. Затем её убрали на время из уголовного законодательства. Но через три года вернули обратно.

Изъятие обвиняемых используется и в административном праве . Сегодня довольно часто можно столкнуться с конфискацией за долги, применяемой к заемщику, не возвращающему банку взятые в долг деньги.

Лекция 24. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА


относится к числу древнейших наказаний. Она широко применялась уже в императорском Древнем Риме. В эпоху буржуазных революций в Европе сложилось резко критическое отношение к этой мере как подрывающей «священность» и «неприкосновенность» права частной собственности. Во Франции конфискация была отменена в 1790 г. т.е. сразу же после победы первой буржуазной революции; при Наполеоне восстановлена, а в 1814 г.

Основы российского права


Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих совместно с осужденным на праве общей собственности.

Содержание и виды конфискации имущества.


имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части, являющегося собственностью осужденного. Конфискация направлена на усиление карательного воздействия наказания, применяемого к осужденному. В этой связи, которая применяется только как дополнительное наказание, не исключает возмещения осужденным материального ущерба, причиненного преступлением, при рассмотрении гражданского иска.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от


1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:

а) денег, ценностей и иного, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй — четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от N 63-ФЗ


1. есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего:

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» настоящей части, и доходы от этого были частично или полностью превращены или преобразованы;

в) денег, ценностей и иного, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

2.

Что такое конфискация имущества


Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации УК РФ дополнен главой 15.1 «». В связи с этим раздел VI УК РФ получил название «Иные меры уголовно-правового характера».

Глава 15.1, содержащая ст. 104.1, 104.2 и 104.3, устанавливает совершенно новый порядок уголовно-правового регулирования по сравнению с предыдущим, который содержался в УК РФ до 2003 г.