Контрабанда административная ответственность

Административная Ответственность за Контрабанду


Проблема возникновения административной ответственности за контрабанду может застать врасплох как физические, так и юридические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, ведущие бизнес на международной арене, транспортирующие грузы, оказывающие логистические услуги и др. Консультация квалифицированного юриста онлайн поможет сориентироваться в ситуации и найти наиболее оптимальные пути решения проблемы.

В уголовном кодексе Российской Федерации под контрабандой понимается перемещение товарных ценностей и иных предметов (исключение составляют предусмотренные законодательством) через таможню нашей страны в обход таможенного контроля либо путем сокрытия предметов и товарных ценностей от контроля таможенных органов.

Административная ответственность


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Административная ответственность.

Правовое положение и организационное построение службы милиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых ОВД.

Дела по контрабанде


Уголовное преследование лиц за товарную контрабанду показало свою неэффективность и не соответствовало практике борьбы с контрабандой в развитых странах, где подобные правонарушения наказываются в основном экономическими методами.

С 17 января 2012 году вступил в силу Закон Украины №4025-VI относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, согласно которому наряду с другими экономическими преступлениями введена декриминализация контрабанды товаров.

Законом отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, которое представляло собой действия по перемещению товаров через таможенную границу страны вне таможенного контроля либо с сокрытием от такого контроля, совершенные в крупных размерах (если стоимость перемещенных товаров в тысячу или более раз превышала необлагаемый налогом минимум доходов граждан).

Согласно новой редакции ст.201 УК Украины под понятие контрабанда теперь подпадают только действия по перемещению через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля культурный ценностей, отравляющих, сильнодействующих взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), а также специальных технических средств негласного получения информации.

Ответственность за контрабанду в Украине предусмотрена в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, а если контрабанда в Украине совершена по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за контрабанду, то в виде лишения свободы от пяти до двенадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и конфискацией имущества.

Одновременно с декриминализацией товарной контрабанды законом усилена административная ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу Украины.

После вступления в силу закона, которым объявлена декриминализация контрабанды, за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от контроля предусмотрен штраф в размере ста процентов стоимости этих товаров с их обязательной конфискацией, а также конфискацией транспортных средств, использовавшихся для перемещения товаров.

За аналогичные повторные (в течение года) нарушения таможенных правил предусмотрено наложение штрафа в размере 200% стоимости незаконно перемещенных товаров, с их конфискацией и конфискацией использовавшихся при этом транспортных средств.

Окончательное решение о привлечении к ответственности за незаконное перемещение товаров через таможенную границу принимает суд, суждение которого можно обжаловать в апелляционном порядке.

Как видим, нарушения таможенных правил могут привести к огромным финансовым потерям, если лицо не воспользуется своим правом на защиту и не выберет правильную правовую позицию.

Контрабанда наркотиков, психотропных веществ.

Контрабанда административная ответственность


Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с нарушением таможенного законодательства, является в настоящее время одним из широко распространенных правонарушений в сфере экономики.

Учитывая актуальность вопросов привлечения к ответственности за данное правонарушение, в целях соблюдения конституционных требований справедливости и соразмерности наказания законодателем 7 декабря 2011 г.

Криминальная ответственность за контрабанду отменена


17 января вступил в силу закон Украины, который отменяет криминальную ответственность за контрабандную перевозку товаров через государственную границу.

Президент подписал закон Украины о декриминализации экономических преступлений. Решение отвечает европейской практике, но пункт об отмене криминальной ответственности за контрабандизм вызвал сомнение, и AZ проанализировал, чем он чреват для такого явления как контрабанда табака в Украину.

Особенность новшества заключается в том, что теперь нет планки, которая бы отделяла правонарушение административного характера от криминального.

Налоги и Право


Многие товаропроизводители, посредники и перевозчики даже не задумываются о том, что могут быть привлечены к ответственности за контрабанду. Все знают, что под контрабандой понимается незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства. Конечно, можно нарушить таможенное законодательство непреднамеренно, однако за данное нарушение предусмотрена реальная уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за контрабанду предусмотрена в статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новости для юриста


22 февраля 2013 г. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект N 196666-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее — законопроект). Документ содержит поправки к ряду федеральных законов.

В частности, законопроект направлен на усиление контроля за оборотом денежных средств на территории РФ.

Ответственность за контрабанду животных


Одним из важнейших элементов борьбы с уничтожением редких представителей флоры и фауны Российской Федерации является пресечение фактов их незаконного вывоза за пределы территории страны. Законодательство Российской Федерации за контрабанду объектов дикой флоры и фауны предусматривает уголовную и административную ответственность.

Одним из важнейших элементов борьбы с уничтожением редких представителей флоры и фауны Российской Федерации является пресечение фактов их незаконного вывоза за пределы территории страны.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовая ответственность за контрабанду


Понятие контрабанды по действующему законодательству Российской Федерации. Предмет контрабанды как квалифицирующий признак состава преступления. Особенности квалификации и назначения наказания за контрабанду. Индивидуализация наказания за контрабанду.

Уголовно-правовая характеристика контрабанды подакцизных товаров. Практика применения и ответственности за контрабанду легковых автомобилей и табачных изделий.

Создание системы продаж для логистических и таможенных компаний! — 8 (812) 640-93-37


На этой неделе в СМИ появились известия об отстранении от должности советника конституционного суда, генерал-майора милиции в отставке, доктора юридических наук Владимира Овчинского. По мнению самого Овчинского его отставка связана с критикой законопроекта об отмене уголовной ответственности за товарную контрабанду. Попробуем разобраться, что же несут в себе поправки в уголовном законодательстве.

Владимир Овчинский пояснил, что руководитель администрации Президента России Сергей Нарышкин высказал неудовольствие его деятельностью председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину.

Уголовная ответственность за контрабанду товаров по новым правилам


В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой » рассказывает о том, может ли наступить уголовная ответственность за контрабанду товаров при перемещении через таможенную границу в связи с принятыми изменения в Уголовный кодекс РФ.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены значительные изменения в действующий Уголовный кодекс Российской федерации.

Одним из значимых изменений явились декриминализация части 1 статьи 188 УК РФ, то есть отсутствие ответственности за контрабанду товаров, и введение статьи 226.1 УК РФ, устанавливающую ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактиных веществ, ядерных материалов и радиационных источников, огнестрельного оружия, его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей.

Примечанием к статье 226.1 УК РФ установлено, что перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей данной статьи утверждается Правительством Российской Федерации.

Однако проблема применения ответственности по ст.

Усиливается административная ответственность за контрабанду товаров


Как сообщает официальный веб-сайт Гостаможслужбы, с 17 января 2012 года усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров с учетом декриминализации контрабанды товаров. В стране будет отменена уголовная ответственность за такой вид преступления как товарная контрабанда, но вырастут финансовые санкции.

До 17 января 2012 года разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений.