Кража бухгалтерских документов ответственность

Оглавление:

7. 1. Ответственность за утрату документов в результате пожара


Некоторые представители налоговых органов, установив в ходе выездной налоговой проверки отсутствие у налогоплательщика первичных бухгалтерских документов и выявив, что утрата произошла по уважительной причине (например, затопление помещений, пожар, кража и т. д.), тем не менее, привлекают его к ответственности. По их мнению, своевременное непринятие налогоплательщиком мер к восстановлению утраченных документов свидетельствует о его вине в совершении правонарушения по ст.

Бухгалтерские документы были утрачены в результате кражи (пожара, наводнения и т. п. ). Допустимы ли в такой ситуации налоговые санкции?


В числе прав, наиболее часто реализуемых налоговиками при проведении налоговой проверки, — право истребования от налогоплательщика необходимых для проверки документов. Реализуется такое право в порядке, регламентированном ст. 93 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Предусматривается, в частности, что выставленное налоговым органом требование о представлении документов налогоплательщик должен исполнить в течение 10 дней.

Игнорирование требования налогового органа о представлении влечет ответственность, предусмотренную ст.

Вопрос: У организации были украдены первичные бухгалтерские документы, о чем имеется справка ОВД о краже. В каком порядке в данном случае необходимо оформить кражу документов? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2009)


Вопрос: У организации были украдены первичные бухгалтерские, о чем имеется справка ОВД о краже. В каком порядке в данном случае необходимо оформить кражу документов?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

В соответствии с п.

Восстановление бухгалтерской документации


В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда документация будет уничтожена (пожар, наводнение, кража). В любом случае бухгалтерская и налоговая документация подлежит восстановлению, это в интересах самой организации.

В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организация обязана хранить свою бухгалтерскую документацию (первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского учета и финансовую отчетность организации) в течение установленных сроков (см.

Как хранить документы в организациях


Все организации, независимо от форм собственности, обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерскую и налоговую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ об архивном деле, но не менее пяти лет. Каков же срок хранения бухгалтерских, налоговых и кадровых документов?

Для определения конкретных сроков хранения тех или иных документов применяется Перечень типовых управленческих, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Росархивом от 06.10.2000.

Кража бухгалтерских документов ответственность


По Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации должны хранить первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность не менее пяти лет. Ответственность за несоблюдение этого требования несет руководитель предприятия. В случае нарушения с него можно взыскать штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП РФ).

Налоговый кодекс обязывает организации хранить, необходимые для исчисления налогов, в течение четырех лет (пп.

Кража бухгалтерских документов


Посетители юридической консультации задали 195 вопросов по теме «Кража бухгалтерских документов». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

В нашем ТСЖ меняется председатель. Необходимо провести финансовую ревизию. Ревизор отказывается проводить ревизию в специально отведенном помещения и хочет забрать всю первичку домой или снять копии 07.09.2012

По какой статье можно привлечь недобросовестного продавца за кражу накладных и зарплатной ведомости? Накладные он выбрасывал для сокрытия размера товарооборота, а ведомости — чтобы подать иск о выплате 04.04.2013

СРОЧНО.

Кражу бухгалтерских документов необходимо доказать


Непредставление налоговым инспекторам истребуемых по причине кражи, неподтвержденной документально, грозит наложением штрафа по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

В деле, которое рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 27.12.2011 по делу № А27-7031/2010), суд выяснил, что общество получило требования инспекции о необходимости представления. При этом общество, ссылаясь на факт кражи, не представило доказательств, подтверждающих кражу именно запрашиваемых документов.

Ответственность за утрату, незаконное уничтожение документов


Согласно пункту 3 статьи 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» №129 от 21.11.1996 года, ответственность за хранение регистров, бухгалтерских и отчетных документов несет непосредственно руководитель компании. На основании пункта 6.6 «Положений о и документообороте в бухгалтерском учете», утвержденного Приказом Минфина СССР № 105 от 29.07.1983 года на главного бухгалтера предприятия возложена обязанность по сохранности, классификации и архивному комплектованию первичных документов.

В случае отсутствия первичных документов руководитель организации создает комиссию по расследованию причин данной пропажи (в соответствии с пунктом 6.8 «Положения о документах и документообороте»).

Форс-мажор.

Профессия АФЕРИСТ


Бухгалтер готов ухватиться за любой спасательный круг, когда отчетность не в порядке или когда грядёт проверка. Некоторые фирмы предлагают «официальное» избавление от проблем с документацией. Например, уничтожить её при помощи кражи или пожара.

Способов «подготовки» к визиту налоговой полиции множество, в том числе и не совсем легальных. Может, например, помочь аудиторская фирма. Она «подчистит» все документы и приведёт их в нормальное состояние.

Но есть более простой способ.

Срок хранения бухгалтерских документов


Деятельность любой организации, не зависимо от формы собственности, всегда связана с документацией — это учредительные документы компании, организационно-распорядительные, а так же бумаги, на основании которых проводиться налоговый и бухгалтерский (в т.ч. кадровый) учет. Последние служат подтверждением доходов и расходов организации, а это означает, что субъект предпринимательской деятельности обязан их хранить согласно требованиям законодательства РФ.

Схема 27. Бухгалтер инсценирует кражу документов и компьютеров


Бывает, что бухгалтер, желая спрятать следы своей некомпетентности, халатного отношения к служебным обязанностям или откровенного мошенничества, инсценирует «липовую» кражу, например, документов и компьютерной техники. Чаще всего бухгалтер привлекает к инсценировке кражи соучастников. Нередко он прибегает к различным хитростям. К примеру, бухгалтер может сказать, что были украдены из машины, когда он вез их в налоговую инспекцию.

Утеряна бухгалтерская документация, что делать? в Киеве


Перед тем как выяснить, какие могут быть последствия при полной или частичной потере бухгалтерской документации, и как выйти из сложившейся ситуации, давайте рассмотрим, что собой представляют бухгалтерские документы. Вопрос кажется банальным, и каждый, кто имеет какое либо отношение к бухгалтерии прекрасно знает, что это за документы. Но не все так просто.

В законодательстве о финансовой отчетности и бухгалтерском учете вы не найдете четкого определения термина «бухгалтерская документация ».

Экспресс-новости — новости дня


В документообороте любой компании основную часть составляет бухгалтерская документация. Сюда относятся данные налогового учета, а также подтверждающие получение доходов бумаги, необходимые для уплаты налогов. Порядок хранения всех этих документов определяет ряд законов и положений. Ответственность за сохранность документации несет главный бухгалтер и руководитель предприятия.

Компания для хранения бухгалтерской и другой документации может организовать собственный архив или выбрать депозитарное хранение (за пределами офиса).

Хранить бухгалтерскую документацию на предприятии необходимо в специально отведенном месте, оборудованном шкафами, стеллажами или полками.