Кража груза расследование

2. Расследование краж


При построении методики расследования краж наиболее существенное значение имеет учет способа их совершения, в первую очередь кем, где, что и каким образом было похищено.

Расследование квартирных краж начинается, как правило, при отсутствии каких-либо данных о лицах, совершивших преступление. В связи с этим особенно большое значение приобретают первоначальные следственные действия и умелое сочетание их с оперативно-розыскными мероприятиями, направленными на обнаружение преступников и похищенного имущества.

Важнейшими первоначальными следственными действиями по этим делам являются осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев.

Влияние элементов железнодорожной специфики на процесс расследования.


Динамика преступлений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта, показывает, что в общей массе совершенных преступлений довольно большой объем занимают хищения материальных ценностей, в частности кражи грузов. При этом заметим, что кражи грузов причиняется не только существенный материальный ущерб железной дороге, которая «несет имущественную ответственность за не сохранность груза после принятия его для перевозки и до выдачи его грузополучателю», но и нарушаются договорные условия с клиентскими организациями, что в свою очередь, влечет сбои в их нормальном функционировании.

С позиций обеспечения безопасности перевозимых грузов от их хищения, в частности совершения кражи, необходимо учитывать ряд моментов: грузы перемещаются на удаленные от отправителя расстояния; грузы слабо защищены от возможности доступа к ним посторонних лиц; грузы недостаточно надежно охраняются в местах сортировки или их обработки; грузы подвергаются эпизодическому контролю за наличием и сохранностью перевозимых материальных ценностей, поскольку осуществляется он лишь выборочно.

Другой стороной данной проблемы выступает такой фактор, как непосредственное участие некоторых работников железной дороги в хищении перевозимых грузов.

Все о бухгалтерском учете»


Министерство внутренних дел Украины совместно с Министерством инфраструктуры Украины согласовали нормы Инструкции о порядке взаимодействия между органами внутренних дел, железными дорогами Украины и предприятиями железнодорожного транспорта при обнаружении краж груза и реагирования на заявления и сообщения о таких правонарушениях, утвержденной приказом МВД Украины, Минтранса от

Досудебное расследование осуществляется следователем того органа досудебного расследования, в юрисдикции которого находится место обнаружения недостачи груза и составления коммерческих актов или актов общей формы, и проводится до тех пор, пока прокурор не определит другую подследственность.

В случае выявления признаков кражи груза, прибывшего в исправном вагоне, контейнере с исправными пломбами, а также установления обстоятельств, исключающих кражу в месте загрузки (перегрузки), материалы, собранные следователем при осуществлении досудебного расследования, по ст.

Детективное Агентство


Наряду с указанными общими версиями возникают также версии относительно лица, совершившего кражу, или круга лиц, среди которых следует искать преступника, в частности:

-кража совершена посторонними лицами (т. е. не связанными с деятельностью обворованного объекта) при кражах государственного или общественного имущества без содействия материально ответственных лиц;

-кража совершена посторонними лицами при содействии работников объекта, в том числе и материально ответственных, стремящихся таким образом скрыть образовавшуюся недостачу ценностей.

Версии о лицах, причастных к совершению кражи, выдвигаются на основании выявленных фактических данных о способе совершения преступления, характере похищенного имущества с учетом следов и других вещественных доказательств, оставленных преступником на месте кражи.

информирование личного состава органа милиции и исправительно-трудовых учреждений (в том числе соседних территориальных и транспортных органов) о совершенной краже и приметах похищенного имущества;

установление лиц, которыми оставлены следы или какие-либо предметы на месте происшествия (проверка по дактилоскопическим учетам, предъявление свидетелям для опознания предметов, обнаруженных на месте происшествия, и т.

История из жизни: кража груза


Положение во многих странах сейчас критическое. Растет процент безработицы, на низкооплачиваемую работу люди идти не хотят. Кроме того, именно в настоящее время начинают выходить из мест лишения свободы субъекты, попавшие за решетку в лихие 90-е годы. Чем им заняться? Да тем же самым – «кидаловом», это привычнее. Вот и получается на выходе новый всплеск преступности на территории России и бывших стран СНГ, причем в абсолютно разных сферах деятельности.

Казахстанский агрегатор новостей


17 марта т.г. Главной транспортной прокуратурой (далее – ГТП) согласовано обвинительное заключение и преданы суду 9 обвиняемых по делу о краже груза – сигарет марки “ESSE” с железнодорожного вагона на станции Алтынколь Алматинской области.

Следствием установлено, что преступление было тщательно спланировано и совершено по инициативе ранее судимого за аналогичное преступление Е. которым в качестве соучастников привлечены работники железной дороги, сотрудники финансовой полиции и другие лица.

В свою очередь, полицейские обеспечивали безопасность при совершении преступления.

Кража груза при перевозке


Хищение застрахованного груза при его транспортировке всегда привлекало любителей получить быстро, а самое главное без особых усилий приличные деньги. Мир всегда делился на 2 типа людей: первые готовы честным трудом вкалывать и зарабатывать, а вторые не совершенно не хотят работать, но при этом хотят хорошо жить, что толкает их на поиски денег легким способом – кража груза. Кража (статья 158 Уголовного кодекса РФ) груза – это уголовное преступление, которое предусматривает наказание как в виде возмещение стоимости похищенного имущества и штрафа, так и лишение свободы на срок до двух лет.

Кража груза расследование


При расследовании краж грузов на железнодорожном транспорте совершенных преступными группами большое значение имеет назначение и проведение судебных экспертиз, результаты которых используются для проверки следственных версий, оценки достоверности показаний подозреваемых (обвиняемых), свидетелей, для выявления причин и условий, способствовавших совершению краж.

Обобщение и анализ криминалистической литературы и уголовных дел по фактам краж грузов из подвижного состава железнодорожного транспорта, проведенные автором позволяют сформировать представление о типичном комплексе криминалистических экспертиз, назначаемых и проводимых при расследовании этой категории преступлений.

Курсовая работа — на тему: Расследование краж грузов на железнодорожном транспорте Курсовая


В настоящее время железнодорожный транспорт на рынке перевозок России занимает в общем грузообороте транспорта около 38%. В 2002 г. российскими железными дорогами в международном сообщении было перевезено более 350 млн.т. В первом полугодии 2003 г. по сравнению с первым полугодием 2002 г. на 90% вырос объем перевозки транзитных грузов в крупнотоннажных контейнерах по Транссибу. В результате реформирования сети железных дорог за последнее время перед перевозчиком ставятся особые задачи, в первую очередь связанные с качеством предоставляемых услуг.

Особенности расследования хищений грузов на железнодорожном транспорте


Криминалистическая характеристика хищений, совершаемых на транспорте; способы краж грузов из подвижного состава в пути следования и на стационарных объектах транспорта. Особенности возбуждения уголовного дела, тактика производства следственных действий.

Уголовно-правовая характеристика хищений на железнодорожном транспорте. Структура и динамика данного вида краж. Анализ личности преступника, совершающего хищения в поездах.

Поиск похищенного имущества.


При наличии возбужденного уголовного дела частный детектив. заключивший договор с заказчиком (потерпевшим по данному уголовному делу), обязан в течение суток с момента подписания договора на оказание сыскных (детективных услуг) письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Сыскные мероприятия проводятся после

Самый большой банк рефератов


1) Тесной связью данного вида корыстной преступности с особенностями общественно-экономических отношений. С одной стороны, изменения в экономической системе государства, восстановление института частной собственности и процессы приватизации существенно расширили круг собственников, у которых возрос объем ценного имущества, — увеличилось и количество корыстных преступлений Ситковский А. Л.

Тематический план дисциплины «Криминалистика. Особенности расследования отдельных видов преступлений»


2. Тактика осмотра места происшествия, типичные негативные обстоятельства, выявляемые при осмотре места кражи. Особенности тактики допроса потерпевшего.

В рамках подготовки к семинару обучающемуся следует самостоятельно изучить литературу, предложенную по данной теме, особенно обратить внимание на рассмотрение вопросов о совершении квартирных краж вследствие их распространенности на практике.