Кража имущества статья

Кража имущества статья


С объективной точки зрения кража — это противоправное тайное ненасильственное и безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других персон, причинившее материальный ущерб владельцу имущества.

Субъектом кражи может быть вменяемое физическое лицо, не младше 14 лет. Впрочем, уголовная ответственность за кражи, совершаемые несовершеннолетними, имеют ряд особенностей.

Так, лицам, не достигшим к моменту совершения преступления совершеннолетия, могут быть назначены все виды наказаний, предусмотренные санкцией ст.158 УК РФ.

Вместе тем, согласно ст.90 УК РФ предусмотрено, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Статья кража имущества


Меня обвиняют по статье 158 ч.1 кража, то есть тайное хищение чужого имущества. но я не отрицаю, что похитил имущество (камера видео-наблюдения за 3502,00 руб), но я ее вернул, в целости. потерпевшая иск не заявила против меня, никто не против, а судья затягивает дело. уже четвертый раз будет суд. вопрос: могу я отклонить суд? меня это не устраивает, что затягивают судебное дело.

Если вопрос об отводе арбитре, то оснований нет для этого.

Хищение в особо крупных размерах (статья 158 ч. 4 УК РФ)


К уголовной ответственности согласно статье 158 УК России привлекается лицо, которое совершило тайное хищение чужого (постороннего) имущества, и которое к моменту преступления уже достигло возраста 14-ти лет.

По части второй данной статьи УК России к ответственности привлекают граждан, совершивших кражу группой из нескольких лиц по их предварительному сговору.

Соответственно части третьей статьи 158 УК России предусмотрена ответственность для лиц, которые совершили хищение с незаконным посещением жилища, а также для всех граждан, которые совершили кражу в очень крупном размере (сумма похищенного должна превысить 250 000).

По статье 158 ч.4 УК России к ответственности привлекают лиц, которые совершили кражу в составе небольшой организованной преступной группы, при сумме ущерба превышающей 1 миллион рублей.

Осуществление предварительного расследования (следствия) по делам, которые возбуждены по факту кражи, Уголовно-процессуальным кодексом отнесены к компетенции следователей и дознавателей территориальных органов.

С целью достижения выше указанных целей, следователи проводят ряд экспертиз, очных ставок, допросов, оценок стоимости имущества, прочих следственных мероприятий, которые позволяют установить, что обвиняемый в указанное в протоколе время совершил кражу.

Все уголовные дела, которые были возбуждены по пункту первому статьи 158 УК России, подсудны мировым судам.