Кража обстоятельство непреодолимой

Гражданское право. Том 1


Если обязательство оказывается неисполненным, но предусмотренные законом условия ответственности отсутствуют, должник, доказавший это обстоятельство, освобождается от ответственности. Неблагоприятные последствия невыполнения обязательства, в том числе возможные убытки, падают в таких случаях на кредитора. Если риск неисполнения обязательства был застрахован, а при наличии серьезных рисков это следует делать, кредитор вправе обратиться за возмещением убытков к страховщику.

На практике освобождение должника от ответственности чаще всего имеет место по двум основаниям: ввиду отсутствия в его действиях вины, а также вследствие того, что неисполнение обязательства нельзя считать неправомерным.

Гражданское право


Случай и непреодолимая сила относятся к числу обстоятельств, которые по общему правилу освобождают должника от гражданско-правовой ответственности. Случай — это обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства. Такое обстоятельство характеризуется субъективное непредотвратимость, поэтому заранее предвидеть его невозможно. Примером случая является кража предмета договора подряда третьими лицами, что делает невозможным исполнение договора подрядчиком.

Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях событие.

Кража обстоятельство непреодолимой


Украденный в дороге товар не освобождает перевозчика от уплаты таможенной пошлины. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Западного округа, поддержавший таможенников, которые требовали от компании уплатить пошлину за якобы похищенный в ходе экспедирования груз. Примечательно, что ранее суды, как правило, выносили решения исключительно в пользу компаний.

«Справедливость восстановлена,- комментирует постановление суда источник «Бизнеса» в Федеральной таможенной службе (ФТС),- в последнее время судьи принимали решения в пользу перевозчиков, освобождая их от уплаты пошлин в случае хищения товаров в дороге.

Обстоятельства непреодолимой силы


Понятие «форс-мажорных обстоятельств» в российском законодательстве отсутствует. Упоминаемые в п. 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельства непреодолимой силы определены через критерии («чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства»). Аналогичное определение таких обстоятельств дает ст. 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в Вене 11.04.80).

Помимо следующего из п.

Пожар как непреодолимая сила: ВАС РФ, наконец, начинает разбираться с вопросами о понятии непреодолимой силы


В принципе это один из самых интересных вопросов договорного права, который до последнего времени крайне редко обсуждался высшими судами. Думаю, можно, надеяться на то, что вынесение постановления Президиума ВАС РФ по этому делу окажется полезным для развития частного права.

Суть спора банальна. У хранителя погиб переданный на хранение товар из-за пожара, возникшего в связи с коротким замыканием на складе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области от N А35-1470


Арбитражный суд Курской области рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «АКХП» на решение Арбитражного суда Курской области 11.06.2002 по делу N А35-1470/02с21 по иску ООО «К» к ООО «АКХП» о взыскании 252527 руб. 82 коп. убытков.

Не согласившись с принятым решением, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Курской области от 11.06.02 по делу N А35-1470/02с21 и отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с договором от 09.10.01 истец по актам приема — передачи сельскохозяйственной продукции от 09.10.01, 20.12.01, 07.02.02 сдал ответчику на хранение зерно — пшеницу фуражную в количестве 113988 кг на сумму 252527 руб.

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 октября 2002 г. N А35-1470


«В соответствии со ст.901 ГК РФ профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойства вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Поскольку кража не является обстоятельством непреодолимой силы, следовательно убытки, причиненные поклажедателю (истцу) утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем (ответчиком по делу) в соответствии со ст.

Форс-мажор или применение ссылок на обстоятельства непреодолимой силы в хозяйственных договорах


При составлении таких договоров, как договоры купли-продажи, поставки, перевозки и подряда, у юриста или менеджера, составляющего данный документ возникает вполне закономерный вопрос: требуется ли вообще указывать в данном документе обстоятельства непреодолимой силы и, если требуется, то в каком объеме? В этой статье я постараюсь изложить свою точку зрения на данную тему, исходя из действующей нормативной базы и юридической практики.

Для начала попробуем определить само понятие «обстоятельства непреодолимой силы»: обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств по сделке одной из сторон, не зависящие от ее волеизъявления и контроля, а также, по принятии всех разумных мер по их предотвращению, непреодолимые.

Что вполне может быть признано форс-мажором и освободит вашу компанию от обязательств


Чем поможет эта статья: Мы расскажем, в каких именно случаях компания может сослаться на обстоятельства непреодолимой силы и не исполнять свои обязательства по договору. Или даже не платить налоги.

Руководство ФНС России недавно пожаловалось: самая частая причина умышленного непредставления документов на проверку — пожар или затопление. Мол, компании нередко ссылаются на форс-мажор, чтобы скрыть те или иные нарушения.

Юридические услуги Международной Ассоциации Независимых Юристов.


Одним из направлений деятельности Международной Ассоциации Независимых Юристов является разрешение экономических и гражданских споров в Третейском суде созданном при Ассоциации, в соответствии с Законом от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», который является постоянно действующим третейским судом и разрешает любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений как юридических, так и физических лиц.

Мы всегда рады любому сотрудничеству в сфере развития правовой образованности населения России и повышения правовой защищенности граждан РФ.

Юридический Форум


В нашей компании совершена кража. Ночью неизвестные, повредив систему видеонаблюдения, взломали металлическую дверь и проникли в помещение мастерской, из которой похитили ноутбуки, принадлежавшие нашим клиентам. Несанкционированное проникновение в мастерскую практически невозможно, так как необходимо преодолеть две металлические двери и раздвижную решетку, но преступники действовали неординарно, взломали вход на чердак в соседнем подъезде, перейдя по чердаку, проломили забитую и закрашенную под стену дверь (о существовании которой мы не подозревали).