кража свободным доступом

Более 1 тысячи краж свободным доступом зарегистрировано в ЕАО с начала года


Более тысячи  кражи свободным доступом зарегистрировано в Еврейской автономной области с начала года, большинство из которых  совершены в общественных местах. Эти преступления составляют чуть ли не половину сводки УМВД, сообщила корр. ИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО Оксана Ткачёва.

По словам сотрудников полиции, раскрытие кражи свободным доступом зависит от многих факторов.

В Ангарске полицейские раскрыли квартирную кражу, совершённую свободным доступом


Преступление было совершено в ночь на 26 июня. Прибывшей на место следственно-оперативной группой установлено, что неизвестный проник в помещение, воспользовавшись тем, что входная дверь была не заперта, а хозяин жилища находился в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленник забрал имущество и скрылся.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сыщики вышли на след предполагаемого преступника.

В Окуловском районе сотрудники из местного угрозыска раскрыли сразу две кражи, совершенные путем «свободного доступа.


В первом случае вечером 6 августа 46-летний житель Окуловки, воспользовавшись незапертой входной дверью, проник в один из домов по улице Горького. Оттуда он похитил продукты питания. А четырьмя днями ранее он же проник через незакрытое окно в дом по улице Клары Цеткин, откуда похитил деньги в сумме 100 тысяч рублей. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В праздничные дни информация о кражах свободным доступом все чаще появляется в сводках полиции


Кто-то оставляет незапертыми двери, на минутку выбегая к соседям, спускаясь на нижние этажи к почтовым ящикам или чтобы открыть дверь подъезда знакомым. Кто-то знакомится с «хорошими» людьми, но после совместной посиделки обнаруживает, что пропали вещи или деньги. А кто-то и вовсе, уходя из дома прогуляться, не запирает входную дверь.

Так, 2 мая житель г. Ухте обратился в полицию с заявлением о том, что из комнаты одного из общежитий по проспекту Строителей путем проникновения через незакрытую дверь, похищен сотовый телефон стоимостью более 9 000 рублей.

Квартирные кражи совершаются путем свободного доступа


Квартирные кражи совершаются путем свободного доступа АКТОБЕ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ —  В ходе операции «Квартира» с 12 по 16 мая актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных.

АКТОБЕ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ —  В ходе операции «Квартира» с 12 по 16 мая актюбинскими полицейскими раскрыто 49 квартирных краж, сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

В основном они были совершены путем свободного доступа и лишь небольшая часть путем взлома дверей, подбора ключей, проникновения через форточку.

Кража — свободным доступом.


В городе Аше 19-летний житель за одну ночь совершил три преступления: дважды обокрал своих соседей по улице и вовлек в совершение кражи несовершеннолетнюю сестру. Зная, что соседи отсутствуют, вор выставил оконную раму и проник в дом, откуда похитил телевизор. Вторую кражу злоумышленник совершил позднее, уговорив на преступные действия 16-летнюю сестру. Похищенное братом и сестрой имущество состояло в основном из продуктов питания.

Кража свободным доступом


В связи с увеличением количества краж, совершаемых путем свободного доступа, Управление внутренних дел по Воскресенскому муниципальному району убедительно просит граждан не забывать о соблюдении элементарных правил, придерживаясь которых, вы сможете обезопасить своё имущество от преступных посягательств:

Никогда не приглашайте незнакомых людей в свою квартиру независимо от того, кем они представляются.

Что такое «кража путем свободного доступа»


К сожалению, очень часто в сводке происшествий присутствует фраза: кражи «свободным доступом». Для сотрудников полиции – это профессиональный общепринятый термин, для обывателей – малозначимое сочетание слов.

Есть такая наука «криминалистика». Азы этой науки говорят нам о том, что кражи делятся на две группы: с преодолением запирающих устройств, и при свободном доступе. Вот и становится понятно, что такое «свободный доступ»: это имущество, оставленное без присмотра, без принятия каких – либо мер, препятствующих его «исчезновению».