кредит потребительский после развода

Как делятся кредиты после развода?


Свадьба,музыка,цветы,шампанское льется рекой.Молодые уверены,что жить они будут долго и счастливо.Но потом наступают будни  со множеством надо … (телевизор,холодильник,мебель и т.д.),а денег не хватает,а хочется всё и сейчас.И многие молодые пары сразу после свадьбы  бегут в банк и оформляют  потребительский кредит и покупают необходимые им предметы,а может быть даже квартиры.

Потребительский кредит при разводе


Нередко новые семейные пары ввиду больших перспектив берут кредиты на свое развитие, квартиры в ипотеку, а может и прочее имущество. Но потом жизнь идет под откос и семья рушится. Как же быть? Ведь нажитое имущество и долги нужно как-то делить, чтобы все получилось поровну и по-честному. Эта тема более подробно рассматривалась в статье про ипотеку при разводе.

Сегодня мы рассмотрим такую ситуацию, когда семья распалась и нужно как-то обустраивать свою жизнь дальше, покупать новое имущество, квартиру, автомобиль и так далее.

Раздел при разводе потребительского кредита


Согласно СК РФ (ст.34) имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов. К таковому относят также все долговые обязательства, принятые супругами или одним из них в период совместной жизни, включая потребительские кредиты.

Чтобы избежать ситуаций по выяснению конечного должника кредитные организации при выдаче потребительских займов привлекают второго супруга в качестве созаемщика, поручителя либо требуют нотариально заверенного согласия на получение ссуды.

Судьба кредита после развода супругов


Что делать с кредитом после развода супругов? Ведь поженившись, молодые супруги с азартом начинают обустраивать «семейное гнездышко» — и зачастую используют для этого кредитные деньги. Однако бывает так, что мирная семейная жизнь заканчивается неприятностью под названием «развод». И зачастую вопрос, кто должен выплачивать набранные кредиты, становится дополнительным поводом для споров, ссор и судебных разбирательств.